Замки Беларуси: автопробег-2012

Замки Беларуси: автопробег, март 2012

Идею поехать в Беларусь я выращивал лет 5. За это время успел всем друзьям прорекламировать Беларусь: там замки, костелы, ДОТы и прочая красота. Некоторые даже успели съездить по моему маршруту, а я все тормозил и тормозил. Наконец, на 8 марта выпало сразу 4 выходных дня. Нужно ехать, – решили мы, и наплевать, что плохая погода и слякоть.

Ну действительно, живем рядом с Беларусью, а не были там. Прямо неудобно перед братьями-беларусами. Начали читать интернет: большинство отчетов концентрируется на трех замках: в Мире, Несвиже и Лиде. Но хочется же чего-то и поинтереснее. Тут нам помог внезапно найденый сайт meridian28.com, где всякие интересные объекты описаны. Жалко только они координат не дают, а фотки – впечатляющие. Но ничего, координаты нашлись в интернете. Записал я координаты в блокнотик и поехали мы навстречу Беларуси по разваленой украинской дороге.

Просмотреть Беларусь на карте большего размера

Веселая беларусская таможня

На центральную гомельскую таможню мы не поехали. Там очередь дикая. Поехали через Столин, что сократить время пребывания на таможне. Это нас и сгубило.

Подъезжаем к КПП, сонный белорусский таможеник  спрашивает:

– Куда едете?

– Ну, в Беларусь.

– А зачем?

– Туристы.

– А куда едете точно?

Куда точно мы едем, мы не знали – в програме значился десяток объектов. В голове почему крутится слово Слоним. А про Слоним я помню только то, что там старая разрушенная синагога. Вижу по глазам остальных, что все думают о том же – о синагоге в Слониме. Потому что я по дороге про нее рассказал.

И вот все так несговариваясь сообщают пограничнику:

– В Слоним едем!

У того, по лицу видно, мозг начинает оживать и недоумевать. Так он и завис на пару секунд, а потом, судя по мучительной гримасе, у него в голове мысль появилась.

– А ЧТО ТАМ В СЛОНИМЕ?!

А тут уже наша очередь задуматься пришла. И так же мучительно мы выдаем:

– Э... ну там синагога...

– СИ-НА-ГО-ГА?!

У таможеника включился в голове тревожный маяк и он пошел к начальству. А мы поняли, что влипли надолго.

Первый подошедший дядя был "хорошим полицейским". Он попросил показать все вещи из рюкзака. Внимательно осмотрев их, он сказал полувопросительно-полуутвердительно:

– Все вещи б/у.

Я оскорбился что мои вещи назвали "б/у" и сказал:

– Они не б/у! Это личные вещи.

Хороший полицейский кисло скривился, посмотрел на меня с выражением "еще один умник нашелся" и сказал:

– Хорошо. Вещи личного пользования, – после чего исчез. Пошел за плохим полицейским, который по совместительству оказался алкоголиком. Тот опять заставил вывалить все вещи, и попросил показать запаску. Потом нам опять сказали садиться в машину и не вылазить. Видно, хорошее мы впечатление произвели. Я аж загордился, что нас принимают за нарушителей.

Потом пришел плохой полицейский с еще каким-то дядей. Дядя, видимо, был самым главным. Начал спрашивать: 

– Куда едете, какие цели, есть ли фотокамеры, профессиональные ли они, есть ли видеокамеры, а почему нет, лучше признайтесь, мы же ВСЕ знаем!

Кажется, они подумали, что мы – украинские революционеры, едем устраивать оранжевую революцию. Мы бы и рады устроить, да вот наколотые апельсины забыли дома.

Никогда не признавайтесь на беларусской границе, что едете в Слоним. Никогда!

Мы немного устали и говорим:

– Что вам надо? Вон ваш коллега проверил уже все, – показываем на хрона в форме.

Тот аж встрепенулся.

– Я еще даже не начинал, – говорит. И как вы думаете, куда он полез? Правильно – за запаской. Очень уже ему наша ржавая запаска приглянулась.

Потом начали рыться в литературе, которая лежит в машине. Карты, путеводители, открыточки, накопились из всех путешествий за последние 5 лет. Тут я и вспотел. Ведь блокнотик с выписанными координатами достопримечательностей остался на заднем сидении. А там записи в стиле "Дот №141 – 45.4622 65.3743. Засекреченый город "Гомель 32" – 32.4532 64.7365 Дворец в Ружанах - 34.7442 65.3452".

В воздухе запахло раскаленным вазелином и завитал резкий резиновый запах перчаток для ректального осмотра. К счастью, блокнотик хрона не заинтересовал, а заинтересовала его книга про кубинскую революцию, с Че Геварой на обложке. Он перелистнул пару страниц, сощурил глаза и обвел всех взглядом Берии. Наверняка в этот момент у него в мозгу все сошлось: синагога, оранжевая революция, книга про Че Гевару. И все же мы сумели выдержать очередной его тяжелый взгляд, потому что не было у нас ничего, кроме рваных носков.

Последним подошел совсем молоденький пацан и.... да-да, снова попросил открыть багажник, чем вызвал бурю эмоций. От эмоций он покраснел и сказал: "Просто мне очень надо. Я же не могу поставить подпись и не проверить". Есть такое правило у беларусских пограничников – людей, едущих в слонимскую синагогу, надо пристратно допросить и задолбать просьбами показать багажник, чтоб они повернули назад.

Наконец-то пропустили нас в Беларусь. Хотя мой паспорт с порваной фоткой очень внимательно проверяли.

Курс бакса на границе хороший. Курс гривны чуть ли не в два раза меньше. Я не глянул и накололся, поменял гривны. Пока менял валюту, нашел пресловутую комнату с табличкой "личный досмотр" :))))

Пинск

C таможни мы поехади в Пинск. Пинск знаменит своим иезуитским коллегиумом и тем, что в набережную у него ДОТы вмонтированы. Не очень много достопримечательностей, вобщем. На перекрестках тусуются пьяные в честь восьмого марта пацанчики. Мы с чистой совестью двинули в Иванцевичи, где и заночевали в гостиннице за смешную сумму в 40 долларов со всех, включая машину.

Коссово и Ружаны

Утром, быстро собравшись, выехали в район Коссово. В Коссове находится полуразрушенный замок, который отвратительно реставрируют с помощью пластиковой вагонки, и дом-усадьба Тадеуша Костюшко. Замок красивый, но вагонка - это ужас какой-то. Забрались за загородку с надписью "не входить", а потом и на крышу попали. Красота!

Дальше пошли в дом-усадьбу. Стало понятно, как начинаются революционные настроения: вот есть у тебя дом, находится он в прекрасном месте. Воздух чистый, озеро рядом, лес. Выходишь на крыльцо, поворачиваешь голову – а тут, бац, дворец! Глаз режет. Вот тебе и революция! Кстати, в усадьбе есть БДСМ-подвал.

Дальше на нашем пути были Ружаны. Разваленный особняк каких-то помещиков, не знаю каких. Выглядит красиво.

Слоним

Ну и вот Слоним, из-за которого мы столько настрадались. Слоним произвел приятное впечатление небольшого и уютного города. Много красивых домиков, церквей, есть католический собор.

Разваленная синагога находится рядом с базаром, судя по всему, в советские времена часть ее помещений использовалась под торговые ряды. Синагога обнесена зеленым забором, на котором написано, будто еврейская община ведет какие-то восстановительные работы. На самом деле, никаких работ нет, полное запустение.

Через забор можно перелезть и попасть внутрь синагоги. Внутри очень красиво, но все рушится от времени и безразличия.

Барановичи

В Барановичах путеводитель обещал музей паровозов. Паровозы – это интересно, подумали мы, и отправились в Барановичи.

Приехали, а музей закрыт. Но дядька-смотритель музея попался добрый и ответственный, пустил нас посмотреть. Денег не взял, сказал: "Да ну! Перестаньте. Тут же дело не в этом!" Очень приятно, что есть такие идейные люди.

Музей классный. Куча паровозов, вагонов, везде можно залезть. Можно поуправлять зенитным пулеметом, установленным на железнодорожной платформе. В общем, открывает глаза на то, как и что устроено на железной дороге и зачем нужны разные вагоны.

Желудок

Дальше наш путь лежал в странное место под названием Желудок. По моим записям там был дворец Червоненков. Попасть туда несложно, но мы основательно заблудились в Барановичах. Раза три мы проезжали один круговой перекресток, и в третий раз, чтоб разобраться, куда же ехать дальше, нам пришлось сделать по нему три круга. При этом Серега, который был за рулем, нервно кричал: "Да говорите же, куда ехать, а то меня сейчас примут, если увидят, что я тут кружусь!". К слову сказать, все местные жители очень дружелюбные и с радостью показывают куда ехать, один даже начертил план движения на бумаге.

Вырвались мы из оков Барановичей и двинули в Желудок. По дороге снова немного заблудились и нашли вот такой "комплекс".

Наконец, выехали к усадьбе Червоненков. Вечереет, садится солнце, стоим перед огромным и непреступным бетонным забором, чешем затылок. Тут мужик неспешно подходит.

– А как внутрь попасть, – говорю ему, – не подскажите?

– Ну как. Через проходную наверное...

– А там закрыто!

– Ну дык, выходные ведь, – говорит мужик, улыбаясь.

Тогда я громким диким шепотом говорю всем:

– Ладно, я через забор! – И начинаю ломиться на бетонный забор. А он высокий и скользкий. До верха допрыгнуть не могу. В общем, выглядит это довольно жалко, как будто дождевой червяк пытается пробить забор.

Мужик так посмотрел на все это, посмотрел что все остальные тоже уже на изготовке стоят и настроения у всех радикальные, и говорит:

– Да ладно! Я открою, открою!

Клевый мужик попался. Открыл ворота, открыл усадьбу, показал там все. Рассказал про то, что в усадьбе снимался беларусский фильм ужасов "Масакра", и местные небылицы про клады. Спасибо ему большое.

Реально особняк этот был круче всего – такой себе дом с приведениями на закате дня, скрипучие двери и лестницы, черные стены. Жуть!

Лида

А из Желудка мы чухнули в Лиду, где и переночевали. Утром пошли смотреть местную крепость. Ее отреставрировали, все выложено красным кирпичом, довольно симпатично. Официально крепость была почему-то закрыта, но нас пустили местные сторожа, показали внутренние помещения... и на этом беларусская сказка закончилась. Нагло потребовали денег. Мы уже за пару дней как-то привыкли, что за "посмотреть на крепость/музей/что-нибудь еще" здесь денег не берут, и даже предлагать неудобно. Но эти сторожа были другого мнения и содрали с нас больше 50 грн.

Новогрудок

Новогрудок – красивые развалины замка, но их осталось очень мало :) Тем не менее, все в строительных лесах, то, что еще осталось - реставрируют. 

Еще там красивый костел, на который у нас не хватило времени.

Мир

Снаружи красиво, внутри музей и все общито вагонкой. Довольно странный подход к реставрации.

Несвиж

Снаружи красиво, внутри вагонка, вокруг классный парк.

Домой

Ну вот вобщем-то и все. Потом была дорога домой и снежная метель.

Пару слов о Беларуси

Я слышал, что в Беларуси угнетают оппозицию и не дают устраивать демонстрации на площадях. Возможно, так и есть. 

Но... за все путешествие мы не видели ни одного биг-морда с портретом Лукашенко, депутатов, меров и прочих важных членов. Вообще ни одного.

Состояние дорог – на четверку, везде хороший асфальт, ям нет, зато есть свежая разметка, знаки, отражатели.

Все колхозы работают, коровники стоят целые, окна на месте, стены покрашены.

Города чистые, утром в 7 часов дворники вовсю метут мусор, и не только в центре, но и в провинции.

Однозначно порядка в стране значительно больше, чем у нас. А у нас... что у нас, переехал границу, тут же тебя встретила биг-морда Януковича и гаишники в кустах с радаром. Кстати, гаишников в Беларуси мы видели ровно один раз на стационарном посту.