Удивительная Грузия. Часть 3: По Военно-грузинской дороге

Грузия. Часть 3: на машине по военно-грузинской дороге.

Посетив Кахетию, познакомившись с орлами и дикими шакалами, мы вернулись обратно в Тбилиси, чтобы прокатиться по Военно-грузинской дороге к горе Казбек. Дорога ведет по очень красивым местам, проходит мимо крепости Ананури и древних монастырей. А еще мы побывали в Мцхете – древней столице Грузии.

Просмотреть Грузия 2010 на карте большего размера

Военно-грузинская дорога

Сегодня Военно-грузинская дорога – единственный наземный путь, по которому из России можно попасть в Грузию, и наоборот. Остальные дороги, ведущие через Абхазию и Южную Осетию закрыты – будь проклята война!

Военно-грузинская дорога сама по себе стоит того, чтобы по ней проехаться. Очень и очень красиво.

Военно-грузинская дорога

Пассажиры каждые 100 метров требуют остановиться, чтобы пофотографировать. Все как на картинке: отвесные скалы, укрытые снегом горные вершины, пропасти, извилистые серпантины. Я уже писал – от высоких гор у меня срывает крышу, и это как раз тот случай.

Военно-грузинская дорога

Нужно отдать должное грузинским властям – почти на всем протяжении, вплоть до Гудаури, дорога в отличном состоянии. Свежий асфальт, отбойники, катафоты – ну прямо Европа. 

К сожалению, после Гудаури дорога резко заканчивается: асфальта нет вообще, грунтовка в ужасных ямах и колдобинах. Очень хорошо видна разница между тем, “как было”, и тем, “как стало”. Надеюсь, со временем Грузия сможет довести асфальтовое покрытие до конца, но пока последние 30 км до Казбеги (город почти на самой границе) приходится ехать очень осторожно с минимальной скоростью.

Додж на Военно-грузинской дороге

Продолжая ослинную тему, предлагаю вниманию читателей очередную фотографию. Она называется "Ослы на дороге".

Ослы на дороге

После Гудаури начинаются природные достопримечательности: на поверхность выходят какие-то хитрые оранжевые горные породы, по которым течет вода. Здесь все фотографируются, живописное место.

Выход на поверхность желтых пород

По дороге можно сфотографироваться на Крестовом перевале – высота 2395 м. Наш Додж еле-еле заехал сюда, пришлось выключить кондиционер, а то он бы покатился обратно.

Крестовый перевал - 2395 м

Недалеко от него находится немецкое военное кладбище – глядя на карту, прямо не верится, что в войну немцы забрались так далеко от Фатерлянда.

Немецкое военное кладбище в Грузии

Там же – обзорная площадка с забавной стеллой времен СССР: на ней и Гагарин, и какие-то солдаты с рыжей бородой, и дружба народов, все в одном флаконе. Наивное искусство... но ведь таки да, народы дружили, и дороги были открыты.

Стелла дружбы народов на Крестовом перевале в Грузии

Недалеко от перевала заметили указатель на водопад и ледник: до ледника идти далеко, а вот водопад оказался в 20 минутах ходьбы. Подошли поближе: смотрим, сидят какие-то французы, мерзнут. Мы не долго думая полезли купаться – надо было видеть лица офигевших французов.

Купание в водопаде

Ну да, вода, конечно, ледяная (в прямом смысле слова, водопад проистекает из ледника), но это же кайф – искупаться в водопаде. Французы только поднимали большой палец и говорили “окей”, ну а нас, понятно, переполняла богатырская силушка и гордость за себя, любимых :)

Казбеги (второе название – Степанцминда)

Крайняя точка нашего путешествия. Отсюда прекрасно видна гора Казбек, она же Мкинварцвери (на грузинских картах именно так обозначена) – вершина высотой более 5 тыс. метров. Здесь можно сделать классическую фотографию: Троицкая церковь Гергети на фоне Казбека. 

Троицкая церковь на фоне Казбека

Внизу стоят дядьки, которые предлагают за 50 баксов поехать к этой церкви на джипе. Мы пожадничали и отказались. Потом выяснилось, что к Троицкой церкви вполне можно было дойти пешком – всего-то полчаса хода. А мы думали, она очень далеко, и не пошли. Ну ничего – в путешествии всегда нужно что-то оставить на следующий раз, чтобы еще вернуться. А в Грузию я вернуться очень хочу.

Сно

Это село находится рядом с Казбеги, недалеко от Военно-грузинской дороги. Здесь самое интересное – оборонные башни, которые люди строили у себя во дворе.

Оборонные башни, Сиони, Грузия

В башнях нет входа – в случае опасности, обороняющиеся забирались внутрь по приставной лестнице, забирали ее внутрь и остреливались от соседей врагов. В верхней части башен сделаны отверстия, чтобы было удобно поливать соседей нападающих горячей смолой или кидаться камнями. Все продумано :)

Сейчас вокруг живописно лежат в грязи свиньи и пасутся козы.

Свиньи в грязи

По дороге на Сно обратите внимание на изваяния грузинских поэтов.

Грузинские герои, Сиони

Друзья подсказывают, что конкретно на этой фотографии изображен Илья Чавчавадзе, причисленный к лику святых общественный деятель, поэт и писатель.

Ананури

Еще одна древняя крепость и церковь, однозначно здесь стоит остановиться.

Оборонная церковь и крепость в Ананури

Очень красивое место: здесь дорога делает изгиб вокруг большого озера/водохранилища. Над ушельем перекинут новый мост, а внизу сохранился старый, который строили еще чуть ли не при царе. 

Новый мост в Ананури

Здесь снимали фильм “Не горюй” – смотришь кино и видишь знакомые места :)

Старый мост в Ананури

Внутри церкви становится немного грустно – фрески обрисованы надписями “Здесь был Коля, 1952”. Прямо по древним фрескам гвоздем выцарапано.

Фрески в церкви Ананури

После Ананури мы вернулись в Тбилиси и сдали машину обратно. Как я уже писал, нам простили безумный пробег и не стали требовать доплату за его превышение – спасибо!

Мцхета

Древняя столица Грузии. Сюда можно попасть на маршрутке с автовокзала на станции метро “Дидубе”. Дорога занимает не больше получаса.

В Мцхете нужно посмотреть кафедральный собор Светицховели, где по преданию хранится частица креста, на котором был распят Иисус.

Светисховели, Мцхета

Недалеко от Мцхеты еще одно святое для Грузии место – монастырь Джвари.

Джвари

Он расположен на горе, добраться туда можно пешком (если молодой) или махнув рукой проезжающей мимо машине (если веселый). С горы – прекрасный вид на место слияние рек Арагви и Куры. “Там, где, сливаясь, шумят,обнявшись, будто две сестры струи Арагвы и Куры” – то самое место, воспетое Лермонтовым, можно сфотографировать с вершины горы.

Арагви и Кура

В Мцхете нас порадовало настоящее грузинское гостепреимство. Когда мы приехали, как раз шла реконструкция – строили мост, клали новую дорогу, всюду стройка, подъемные краны, экскаваторы.

Строительство в Мцхете

Немного заблудились, подходим к какому-то мужчине:

– Как пройти к Светицховели?

– Идем, я вас проведу.

По дороге стандартные вопросы: "откуда вы, куда?" Мужик не только показал нам дорогу, но и полчаса водил нас по храму, провел настоящую экскурсию. Я, привычный к турецко-египетским манерам, слушаю его рассказы и тихонечко себе думаю: “Ну все, щас потребует денег”. Тут наш “экскурсовод” говорит:

– Ребята, вы устали, наверное, у меня тут небольшая гостиница, зайдем ко мне, выпьем кофе.

Конечно, отказаться невозможно. Тут я совсем поник, прикидываю: “Сейчас как выставит счет за кофе на 100 баксов, что я буду делать?..”

Оказалось, я плохо думал о людях. О том, чтобы взять деньги, и речи не было: ему просто приятно, что приехали гости, что им интересна история Грузии, он рад рассказать и показать. На прощание дал визитку – будете искать ночевку в Мцхете, постучитесь в отель Tamarindi, передайте привет из Киева его хозяину Джемалу :)

Джемал рассказал, что грузинское правительство дает ему субсидию на 50% стоимости строительства. Только строй, делай что-то, государство поможет. Ау, Янукович, Азаров и прочие "покращувачи жыття", вот как надо бизнес поддерживать, понимаете?

Обратно в Тбилиси застопили фуру – водитель оказался турком, который вез куда-то в Азербайджан мандарины. Общались на смеси всех известных языков. Попросил мой телефон – я дал честный номер. Водитель обещал, как будет в Киеве, завести нам ящик мандарин. Все жду мандарины, но пока никто не звонит :)

Остальные части

Часть 1: Тбилиси, Гори, Уплисцихе.

Часть 2: Путешествие в Кахетию.

Часть 4: Тропический Батуми, древне-римские развалины Гонио.