Удивительная Грузия. Часть 2: Путешествие в Кахетию.

Первые 2 дня путешествия в Грузию мы посвятили Тбилиси и окрестностям: городу Гори, где родился Иосиф Сталин, и пещерному городу Уплисцихе, где живут экзотические ящерицы. Затем мы арендовали машину и поехали на ней в Кахетию смотреть церкви, крепости и пить вино. За одно повидали диких орлов и переночевали в диком лесу, засыпая под пение шакалов.

Просмотреть Грузия 2010 на карте большего размера

Аренда машины

Арендовать машину в Грузии оказалось не очень просто – Хертцы и Сиксты мы как-то обошли стороной, а местных фирм, которые предлагающих аренду машин, оказалось не так уж и много. Мы выбрали вот эту фирму и получили седан Dodge Neon за 50 долларов в день.

В договоре было указано, что максимальный пробег – 200 км в день. На второй день путешествия я понял, что мы в лимит не вписываемся никак. Ну не разворачиваться же? 

В итоге, превысили лимит почти вдвое. А там пеня довольно высокая – цена получилась бы чуть ли не вдвое больше. 

Приехали сдавать машину и честно попросили перерасход нам простить: “Мы же туристы, мы же с Украины, нам же так понравилось, у вас такая красивая страна, и нам так не хотелось разворачиваться”. Хозяин проката посмотрел на нас, покачал головой и говорит: “Ну конечно, о чем разговор, вы же наши гости”.

Спасибо вам, rentcarstbilisi.com – вы самый лучший на планете прокат машин. Я обещал всем об этом рассказать – вот, держу слово, рассказываю :) Арендуйте машины здесь :)

Давид Гареджа: монастырь

Арендовав машину, из Тбилиси мы поехали в сторону Кахетии. По дороге случайно увидели указатель на монастырь Давид Гареджа – изначально мы не планировали сюда заезжать, но не пропускать же достопримечательность! Не удержались, свернули. Ну правильно – когда еще будем в Грузии.

Монастырь Давид Гареджа

Очень уединенное место. Оборонный монастырь, внутри в пещерах – древние фрески. Правда к фрескам проход был почему-то закрыт – пришлось посмотреть на картинке, как они выглядят на самом деле.

Монастырь Давид Гареджа

Монастырь Давид Гареджа

Отдельных слов заслуживают пейзажи вокруг – здесь можно смело снимать марсианские хроники. На поверхность выходят какие-то красные породы, наверное содержат железо, от чего местность натурально похожа на Марс.

Монастырь Давид Гареджа: пустынная дорога

На обратном пути к шоссе меня клонит в сон... на какую-то секунду я, кажется, проваливаюсь, но тут же просыпаюсь. Хорошо, что рядом кафе – останавливаемся, пьем ударную дозу кофе, прогоняем сон – помогает.

Сигнаги: закос под евро-туризм

Проехав еще километров 100 в направлении Кахетии, оказались в городе Сигнаги. Город максимально вылизан и благоустроен для евро-американских туристов: все чистенько, ухожено, дороги вымощены новой брусчаткой. Такая себе потемкинская деревня для туристов, впрочем, все сделано довольно мило.

Церков в Сигнаги

В тени деревьев сидят аутентичные грузинские бабушки, продают всякие туристические безделушки.

Сигнаги: бабушки торгуют сувенирами

Сигнаги: торовля сувенирами

Город окружен древней крепостной стеной, которая уходит куда-то далеко за горизонт, почти как китайская.

Крепость в Сигнаги

Сохранилась церковь, за которой присматривает милый и безобидный дедушка. Впрочем, безобидным он оказался только на первый взгляд: заприметив молодую девушку, он с криками “гого! гого!” (груз. девушка, - прим. пер. :))) бросается обниматься и, пардон, пытается полапать опешившую жертву. Дедушке на вид за 70. Седина в бороду, бес в ребро.

Ну ландо, забудем дедушку. В этом месте мне удалось удачно сфотографировать духовность :) Вот она:

Церковь в Сигнаги

Еще в городе есть довольно красивая стелла, посвященная солдатам, павшим во Второй мировой войне.

Стелла погибшим воинами в Сигнаги

Крепость Тамары: привет орлы, привет шакалы!

– Кстати, какую машину вам обещали в прокатной конторе? – спрашивает нас ЖЖ-юзер Бокломи, помогая нам спланировать маршрут.

– Обещали джип, – отвечаем.

– Отлично! В таком случае, заедьте в секретное место – крепость Тамары, как раз на джипе туда будет нормально добираться.

Но в прокатной дороге нам выдали Dodge Neon. Совсем-совсем не джип. Мы подумали: “Ну и что, где наша не пропадала, прорвемся!”

От ближайшего села в направлении крепости Тамары (официальное название – Хорнабуджи) ведет размытая грунтовая дорога – явно не для легковушек. Как это обычно бывает, чем дальше, тем дорога становится хуже. Если бы Dodge Neon знал, что ему придется пробираться такой дорогой, он бы наверняка отказался сходить с американского конвейера. 

Dodge Neon на разбитой дороге

Но ему пришлось, и мы хоть и меделенно, но все же без потерь добрались до крепости. Дикое место – в отличие от большинства архитектурных достопримечательностей Грузии, никак не благоустроенное.

Поднимаемся по тропинке, и тут буквально из-под ног взлетают 2 огромные птицы – орлы. У них там в скалах гнездо. Взлетели, кружат над головой и клекочут по-своему, по-орлинному. Никогда раньше не видел живых диких орлов.

А тут уже и Солнце садится. Решили поставить палатку. Натянули тент, откупорили вино, сидим, смотрим закат в алазанской долине.

Закат Солцна в Алазанской Долине, Грузия

Тут на телефон приходит смс: “Добро пожаловать в Азербайджан, вас приветствует сотовый оператор такой-то”. Граница рядом.

Темнеет. Тут издали доносится вой – “ууууууууууууууу”. Этого еще не хватало – место дикое, вокруг ни души, дорога такая, что ночью по ней ехать совсем не хочется. Думаем, кто же это воет: гиены или шакалы? Шакалы или гиены? Вроде бы под Discovery говорили, что гиены лают, а не воют.

Что же мы знаем о шакалах? О шакалах нам известно немногое, но, кажется, они охотятся только на слабых и больных. Украинские туристы в палатке – больные в понимании шакалов? Или здоровые? Вот в чем вопрос!

Вспоминаю рассказы Джека Лондона, собираю сухой хворост и складываю его рядом с палаткой – если ночью придут гигены, будем поджигать. Прячу всю еду, ложимся спать под звериный вой.

Ночью к нам так никто не пришел. 

Утром осмотрели крепость – разрушена и заросла травой. Но место отличное – таких диких мест в Украине нет, чтобы орлы и шакалы – очень здорово!

Крепость Тамары, Грузия

Крепость Тамары заросла травой

Цинандали: город вина

Небольшой городок в Кахетии. Здесь производят одноименное вино. Главная достопримечательность – родовое поместье князей Чавчавадзе. Здесь Нина Чавчадзе венчалась с Грибоедовым.

Цинандали: имение Чавчавадзе

В поместье сейчас музей – сохранились оригинальные интерьеры, мебель и все прочее, что полагается музею. Вокруг большой уютный парк с вековыми деревьями.

Цинандали: парк в имении Чавчавадзе

Отдельную часть экспозиии занимает музей вина, где хранится какое-то нереальная коллекция вин, но мы туда попали.

Телави: родина Мимино и дворец

Сюда Мимино звонил из европейского аэропорта, а оператор соединил с Тель-Авивом. Помните?

Главная достопримечательность – древняя крепость и дворец Ираклия Второго.

Телави. Древняя крепость и дворец Ираклия Второго

Внутри, к сожалению, фотографировать не разрешили, а зря – интерьеры тронного зала очень красивые.

Греми

Главная достопримечательность – церковь Архангелов.

Церковь архангелов в Греми.

Внутри сохранились древние росписи, сделан небольшой музей, в котором можно посмотреть монеты, оружие и тому подобные интересности.

Внутри церкви Архангелов в Греми

Еще можно вылезти наверх на колокольню (она же оборонительная башня?) и сделать красивые фотографии.

Вид изнутри, церковь архангелов в Греми

Алаверди

Здесь расположен большой кафедральный собор XI века и монастырь. Все строго – на входе просят одеть прикрывающую тело одежду, вести себя тихо, не фотографировать и т.п. Собор красивый, обнесен крепостной стеной – ну, вы знаете, я люблю крепости :)

Кафедральный собор в Алаверди

После Алаверди стали на распутье – на карте была обозначена дорога, ведущая в сторону Ананури и выходящая на Военно-грузинскую дорогу. Нам именно туда и надо, но местные в один голос говорили, что эта дорога существует только на карте, и что на легковушке мы по ней не проедем. Решили не испытывать судьбу и подвеску взятой на прокат машины – поехали обратно в Тбилиси, чтобы на следюущий день предпринять путешествие по Военно-грузинской дороге.

Напоследок, не могу не поделиться фотографией особой художественной силы и красоты. Она называется "Два осла". На нем запечатлен автор этих строк – внимательный зритель догадается, о каком из ослов идет речь :)

Два осла

Остальные части путешествия

Часть 1: Тбилиси, Гори, Уплисцихе.

Часть 3: По Военно-Грузинской дороге на Казбек + Мцхета

Часть 4: Тропический Батуми, древне-римские развалины Гонио