Шри-Ланка 2011. Часть вторая. Поездом вглубь страны.

Шри-Ланка. Путешествие на местном поезде и автобусе.

Ознакомившись с королевским дворцом, встретив морского варана и нескольких пауков, отведав местной спайси-еды и аутентичного арака, мы продолжили путешествие по Шри-Ланке. Впереди нас ждало путешествие на местной железной дороги в горную местность.

Приключения на ланкийском поезде

Утром выдвинулись на вокзал. Тут главное понять ланкийскую традицию продажи билетов. Поезд отправляется где-то в 8:20, а билеты начинают продавать за полчаса. Это в теории, на самом деле поезд отправляется позже и билеты продают, как хотят.

Мы пришли на вокзал в 7, чтоб не опоздать. Это дало нам возможность детально осмотреть вокзал, познакомиться с флорой и фауной, живущей в кафе на втором этаже, пообщаться с туристами из Словении (уххх! тетка с голосом шварцнейгера) и распить остатки арака со вчерашнего дня.

Взяли билеты во второй класс и стали ждать на платформе, по пути сделав фотоссесию с плантатором в главной роли. Если вы едете в Нувара Элию, то придется сделать пересадку в Перадении: выходите из вагона, видите бегущих людей и бежите с ними в какой-то другой поезд, не спросив куда он идет – есть шанс что он идет туда куда вам надо. Билет при этом один и его толком никто не проверяет. Железная дорога, как известно, осталась ланкийцам от англичан, поэтому она очень уютная и занятная. Во всем, начиная от вагонов и заканчивая станциями, чувствуется что-то приятное.

From Sri Lanka 2011

Пока ждали поезда, напросились в диспетчерскую. Мужик нам показал какой-то кружок и попытался объяснить, что это такое. Но словарного запаса явно не хватало ни у него ни у нас, поэтому мы так и не поняли, что это. По телевизору я видел что один такой кружок дают машинисту, а второй забирают.

Тем временем, приехал поезд и мы отправились в путь. Восторга – просто немеряно, окна и двери не закрываются, вывешивайся, сколько хочешь, выглядывай, сколько влезет, на ушах стой, когда хочешь. Можешь даже трюки делать – всем по барабану. Второй класс забит хмуро, как электричка на огород на майские. Перешли в третий – что-то типа вагон-ресторана, в котором все чинно сидят на столах. Присели рядом. Потом пошли к дверям, потому что ехать на ступеньках – круто и весело. А там сидят два обрыгана и что-то употребляют непонятное. Мы потом узнавали – это что-то вроде миндального ореха тертого, местная легальная наркота. Они это употребили, и один впал в кому, а второй его держал, чтоб тот не выпал. А мы толпились сверху с щенячьм восторгом высовываясь из поезда, нарушая их спокойствие. Они потом куда-то ушли, а полностью завладели дверью. Я вам скажу, это мега-круто.

From Sri Lanka 2011
From Sri Lanka 2011

Едешь – висишь, хватаешь растения, которые пролетают мимо. Местные тоже радуются, как дети – высовываются, улыбаются. Тоже хватают растения и вешают на вагон. Праздник жизни. Даже люди в поселках, мимо которых проезжает поезд, машут в воодушевлении. Романтика! Тем временем, в тамбуре вырисовались бабушка с дедушкой, который тоже употребляли. При этом через какое-то время бабушка произвела попытку выпрыгнуть из поезда. Все бы ничего, если бы она не выпрыгнула в меня, висевшего на поручнях. При этом роли поменялись – я от импульса чуть не выпрыгнул, а бабушка отразилась и была поймана совим дедушкой, который тут же ее куда-то уволок.

From Sri Lanka 2011
From Sri Lanka 2011

Тем временем, у нас проходило соревнование с местными – кто ниже всех опустится на поручнях. А вокруг нас – прекрасные виды, от которых дух захватывает.

Ехали долго – часа 4. На 4-м часу уже даже захотелось куда-нибудь приехать и посидеть немного. Вскоре поезд доковылял до станции, и мы выгрузились. Но это была не Нурвара Элия – туда еще на автобусе мотыляться. Вот нас чувак с бусом и перехватил. Поторговались с ним основательно.

Нувара Элия

From Sri Lanka 2011

Доехали до гостинницы – небезызвестная Тривене. Рекомендую – английский дом, оставшийся от колонизаторов и поддерживаемый бережно семьей шри-ланкийцев. Очень уютно и прикольно. Сразу чувствуешь себя в сериале Рабыня Изаура: хочется одеть белые штаны, пойти на плантацию и чтоб тебе выписали батогов. Договорились о стандартной програме: водопады и чайная фабрика.

Водопады мне понравились. Очень красивые. Но они окружены бабушками, которые с удовольствием будут гоняться за вами, если не отсыпать им бабла. Причем делают это они проворно и безапеляционно. Только Макс не растерялся, закрыв дверь автобуса с криком: "Мест нет! Нет мест!"

From Sri Lanka 2011

А чайная фабрика хоть входила в стоимость, но полный отстой. Показывают как собирают, сушат, курят чай. Не интересно аж ниразу – разводилово на купить чайку. А чаек дешевле и лучше покупать в Хикадуве, как и все остальное, кстати.

Разговорились с водителем – оказалось, он увлекается мотокроссом. Расказал, что действует ограничение на мотоциклы 250 кубов, но у них есть и 400 и 600. Просто документов нет – все как у нас.

Вернулись в свое "родовое гнездо", приняли горячий душ, который мы уже так давно не видели и попросили разжечь камин. Под камин распили бутылку джемисона. После этого резко наступило тяжелое утро, отягощенное похмельем. Просыпаться надо было в 4:30 утра, потому что в 5 нас должна была ждать машина на плато Хортон (нужно ехать рано, потому что ко второй половине дня там все затягивает тучами). Кстати мы сомневались ехать ли нам туда или нет - но решились и не прогадали. Помятые и невыспавшиеся, мы собрались в гостинной и стали смотреть телевизор, где шла реклама местного терминатора и видиоклипы с индусками. Тем временем, подъехал бус, который тоже опоздал, и мы отправились на Хортон.

Плато Хортон

From Sri Lanka 2011

Пока ехали, говорили, как обычно, о какой-то ерунде, и тут у кого-то вылетело "хоме порно видео". Наш водила при этом слегка напрягся, потому что всю билиберду он не понимал, а это словосочетание понял. Вышли сфоткать рассвет, причем Макс при этом схватился за электроизгородь для скота и окончательно взбодрился. Доехали за час.

Хортон неплохое место, интересное, только если вам будут проводника предлагать – не берите, он там не нужен. По дороге встретили пару груп и американца, который, задыхаясь, поведал нам, что здесь очень красивые виды: "Хе-хе-хе. Уф. Хай гайс. Бьютифул вьюс! хе-хе-хе-хе. Уф. Бай!" 

From Sri Lanka 2011

Пошлялись, посмотрели малый конец света, пошли смотреть на большой. Малый мне понравился больше – там простора немеряно. Можно попрыгать на площадке, можно сделать вид, что падаешь, можно в конце концов упасть вниз с 800 метров для смеха.

Дальше по плану был водопад, который мы с успехом нашли, как целая шайка внебрачных детей Ливингстона. Я еще даже успел к его подножию спуститься через джунгли. Вообще, там есть где полазить, если есть силы и настроение. На этом мы решили закончить и под звуки летящего над нами вертолета ХЬЮ БЕЛЛ (проклятый вьетнам!!!) двинулись на выход. Остаток дня посвятили броуновскому движению.

From Sri Lanka 2011
From Sri Lanka 2011

А утром покинули гест и сели на автобус.

Сноска в словарь: автобус - доминирующий альфа-самец на дороге. Предположительная скорость от 80 и больше километров в час очень зависит от квалификации и бесстрашия водителя. Обитает на дорогах. Забавляется тем, что бибикает на всех обгоняемых в целях устрашения. Уязвимых мест не имеет и не тормозит. При мне на двуполосной дороге разминулись три автобуса в ряд, причем ни одному даже не пришло в голову притормозить. А по словам плантатора, автобус вполне явственно щимил и притирал к обочине полицейскую машину.

Диквела

From Sri Lanka 2011
From Sri Lanka 2011

Автобус понравился не меньше поезда. Можно открыть окошко и смотреть в него, можно стоять в толчее в проходе, можно свешиваться из дверей. Стоять в дверях сложно - автобус шатает и я пару раз чуть не вывалился.

Из Нурелии мы благополучно через Матару приехали в Диквелу. По вышеуказанному методу – высылкой разведчиков – почти сразу же нашли недорогой отель и кинулись купаться в Индийский океан. Как ни странно, вокруг почти никто не купался. Лишь наши радостные крики разносились над волнами и создавали ажиотаж среди местного населения. Они наверное и билеты продавали на это зрелище. Наш марафон купательный занял несколько часов, а после него мы пошли купить вьетнамки и очередную партию ананасов.

Впереди нас ждало путешествие на океан и три дня винд-серфинга.