Шри-Ланка 2011. Часть первая. Давайте знакомиться!

Шри-Ланка. Часть первая. Давайте знакомиться!

– Поехали в Шри Ланку?

– А что там?

– Ну... Ну там обезьяны всякие.

– ООО! Всегда мечтал дать пенделя обезьяне! поехали. А что еще?

– Ну там чай...

– ООО!!! И чайку попьем!

В общем, взяли билеты. Билеты оказались на первый рейс Киев – Коломбо. Реально первый. В голове сразу высветилось: "Интересно, как они рассчитывают количество топлива, необходимое для полета – вдруг не хватит – рейс-то первый, нестыковочка может быть".

Через несколько месяцев настала дата вылета, и мы, собственно, полетели. Но перед этим прошли таможеный контроль. Я с прической капитана енота, Рафик с ирокезом. Иду первым. Таможенца спрашивает:

– Куда?

– В Коломбо, – говорю, – давать пенделя обезьянам.

Она поулыбалась и пропустила. А следом пошел Рафик. Она ему:

– А вы тоже в Коломбо пенделя давать?

Рафик удивленно:

– Да! Откуда вы знаете?

– Да по прическе.

Увидели наш самолет: старый, дряхлый такой, но места хорошие, перед лицом телевизор, который показывает -50 за бортом, высоту и порно. Шучу – высоту не показывал. Тем временем, стали фильмы крутить, и первый я проспал – потому что мелодрама. А второй посмотрел – это был как раз "Крепкий Орешек 4" с Федором Ори... С Брюсом Виллисом. А потом "Реальные кабаны". А потом командир нам скомандовал хриплым голосом: "Позастегивать ремни, обрыганы!"

Привет, Шри-Ланка!

И мы сели. И тут нас стали усиленно встречать – рейс первый – набежало куча репортеров с телевидения, вокруг девушки танцуют и норовят венок на шею надеть. Как в фильме "5 элемент". А мне неудобно как-то и я пытаюсь побыстрее проскочить, но от них разве уйдешь? Не ушел – одели венок и отпустили. Всех с нашего рейса можно было узнать по веночкам на паспортном контроле.

Рафик громким шепотом при этом говорил: "Если после всего этого меня заставят растамаживать сигареты, которые я везу – то я поверну обратно!" Паспортный контроль проскочили быстро, никто ничего не проверял, и вышли в зал. Там поменяли деньги, курс нормальный был, купили карточки ДИАЛОГ, тоже вроде нормально по цене.

В аэропорту нас ждал местный чувак, с которым мы списались заранее. Просто рейс в 2 ночи приходит и хотелось побыстрее уехать, а не ждать утра в никому не нужном Негомбо. Вот и списались с местным, чтоб нас забрал и сразу увез в Дамбулу. Вышли из аэровокзала и сразу оказались в характерном жарком воздухе. Тем временем бус подкатил, мы в него погрузились и поехали. Едем, спать, как ни странно, совсем не хочется, хотя уже часа 3 утра. А водителям наоборот хочется, за рулем засыпают. Макс им так и говорит: "Вы, мол, поспите, а мы тут погуляем".

А сами пошли гулять в магазин какой-то сельский. Купили всяких ништяков. Попробовали. От вкуса слезы на глаза наворачиваются – все острое как стадо ежей. Подуплили еще и поехали. тем временм наступило утро. Сначала так пасмурно было, что я аж расстроился, а потом, слава Богу, солнышко вышло. Стало весело на душе, но жутко захотелось спать. Ехали довольно долго и доехали до Дамбулы, выпили чайку и махнули в Полонаруву.

Полонарува

From
From Sri Lanka 2011

Доехали. И тут нас ждало Разводилово намбер 1 – платишь бабки за мегабилет – почти все включено, а потом только его показываешь и везде проходишь. Ну так во всяком случае на билете написано. А на самом деле там не все включено, а по большому счету объекты типа Центральной библиотеки мелиораторов и клуба механизаторов. Но Полонарува и Сигирия вроде входит. Вобщем от билета не отвертелись, приобрели, и рванулись навстречу древней истории. Вот тут нас и приняли. Да. В стаю обезьян приняли. Нас-то от приматов с сразу и не отличить.

From Sri Lanka 2011

Рома 9-ый справа

Полонарува – место зачетное. Как по мне заехать стоит, несмотря на толпы народа. Вкратце – остатки домов и храмов. В этом месте Макс и получил первую кличку – Плантатор. Объяснение простое – он очень серьезно выглядел и среди нас был самым солидным. Такое величие не осталось незамеченым, и он подвергся массовой атаке:

– Мистер! Купите слоников! Хорошие слоники! Слоник папа, слоник мама, слоник сестричка. Дешево! 50 долларов!

– Мистер! Купите майку! Купите! Отличная же майка, написано: "Я как идиот купил майку с надписью Шри-Ланка!" Всего 1000000 долларов!

– МИСТЕР! МИСТЕР! Смотрите! Это дом!!! Дайте 100 рупий! Я же показал вам дом!

Все это прерывалось, когда Макс рысцой убегал куда-то в сторону фотографировать очередную несчастную обезьяну, которая попала в зону нашего поражения. Ну короче - это все нудно. Камни, эхо войны и все такое, и ливень повалил.

Мы махнули дальше. А дальше водителю нужно было домой, и он нас пригласил чайку бахнуть. Первый раз такой чаек пил: половина кофе, половина чаю. Как камра из Макса Фрая. Дом у него уютный: внутри стоит ямаха 250-кубовая. Задние тормоза барабанные. Хозяйка дома с гордостью сказала: "Вы в туалет не хотите? Потому что у меня есть!" – это потому, что там не у всех туалеты есть. Во всяком случае в привычном виде.

Решили вернуться обратно в Дамбулу, или вернее под Дамбулу – с прицелом на следущие день глянуть пещерный храм в Дамбуле, Сигирию и доехать до Канди.

From Sri Lanka 2011

Памятнике в Шри Ланке - отдельный разговор. Очень странные. У этого например - настоящая винтовка прикованная цепью. Видно дешевле было использовать настоящую, а не делать из бетона :))

Привезли нас в гестхаус, я начал шипеть "Давайте торговаться", что и прокатило: уступили чуток. Номера шикарные с видом на лес. В лесу птицы, бурундуки всякие, живность бегает и друг друга ест. А внутри номера паук. Его выгнать пришлось – мест то всего 3 в номере, не до паука нам. Отпраздновали прибытие и легли спать.

Сигирия: королевский дворец 

From Sri Lanka 2011
From Sri Lanka 2011

Утром вскочили, съели заранее купленные Максом ананасы и манго с бананами, и поехали в Сигирию, смотреть королевский дворец. Приезжаем, а там народа уже немеряно. Рысцой пробежали поле и начали подниматься в гору: не очень тяжело, просто жарко. Взбираемся наверх: перед нами прекрасный вид. бледные Рафик с Хомякой боятся высоты, мы бодрые и веселые, обливающиеся потом и задыхающиеся.

Вид – прекрасен! Простор! Горы! Король неплохо себе место под дворец выбрал. Погуляли, посмотрели, попытались спуститься с другой стороны, вернулись, посидели на троне с надписью "Для царей, холопам не сидеть". Спустились. Наших водил как всегда на месте не оказалось, зато оказались злые белки, которым я дал орех из Зелинограда, который принес Рафик, который живет в Москве. А они меня поцарапали. Случайно правда. Тем временем вернулись наши чуваки и мы поехали в Дамбулу.

Дамбула: буддистский монастырь

From Sri Lanka 2011
From Sri Lanka 2011

Как к монастырю подъехали, все посмотрели и сказали "ОГО! Да ну его – если хочешь, лезь". А я хотел и полез. Немного вгорку тяжело подниматься было после Сигирии, но ничего. Дошел. Пофоткал. Скажем так – на любителя. Что пошел – не жалею ни разу, но на любителя.

Канди

From Sri Lanka 2011
From Sri Lanka 2011

Дальше поехали в Канди. Вот тут и началось самое интересное. Пошли в местную столовку поесть. Запомните, отроки недозрелые, магическую фразу, которая вам понадобится на первое время: "НОУ СПАЙСИ!!! НОУ!!!". Мы этой фразы не знали и ели. Треш начался тогда, когда было уже поздно что-то выплевывать. Сразу оно действовало. Не знаю как все, но я плакал. Рафик стал красным и ирокез у него встал дыбом. У него тоже текли слезы. Хомяка плакала и не ела. Макс только пил и радовался. А Рома вызывал наибольшее раздражение, потому что ел и был доволен. Видно заказал то, что надо.

К слову сказать – есть там дивный напиток – ЕГБ. Вроде "Джинджер эль" называется или как-то так. И вот он, вместо того чтобы попустить жжение во рту, только его увеличивает и вызывает колапс нервной и пищеварительной системы, который рано или поздно произойдет с вами независимо от прочих обстоятельств.

После обеда послали гонцов на тук-туке искать жилье. Когда гонцы уехали, нам пришлось убегать от заклинателя змей и какого-то дедугана, который нам предлагал комнаты. Тем временем получили звонок от разведчиков – жилье нашли, но подозрительно дешево. Решили проверить: пока искли дом, чуть не споткнулись о сальватора – это местный варан такой водоплавающий.

Ну и пришли в наш дом. Он был изыскано украшен – полуразваленые кровати, вентилятор грубой обработки и усиленной шумности. Отдельно стоит отметить картинку с подсолнухом, соперничающую с произведениями Винсента Ван Гога, которую полностью затянуло плеснью. Туалет открывать было страшно – пугала внеземная флора и фауна. Но зато дешево и сердито. Очень сердито.

Местный алкоголь

Поселились и поехали в город: город большой, беспокойный. Решили в храм зуба Будды не идти, а просто гулять. На вокзале побазарили с таксером. Он предлагал ехать на такси, а не на поезде в Нуваро Элию. Мы категорически отказались (и правильно сделали - поезда на Шри Ланке - это отдельное развлечение). Еще погуляли по всяким закоулкам и решили купить местного спиртного. Спросили: "Где?!" Нам как-то так нечетко и улыбаясь сказали: "Обойдете магазин, а там где-то он внутри". И мы с Рафиком и Ромой пошли туда. Когда увидели место, Рома сказал: "Успехов вам, братья по разуму, если решитесь остаться тут, купите мне пива". И слинял.

А мы остались созерцать океан хронов, накатывающих на решетку. Рафик подумал и тоже слинял. Я подумал, сфоткал и быстро слинял. Но нет, конечно национальная гордость возобладала и не позволила юным охотниками на зеленого змея уйти с пустыми руками. Что мы не видели, как мужики ждут открытия гастронома? Видели!

Вернулись. К этому моменту толпа уже немного  рассосалась и не производила такое ужасающее впечатление. Я решился и сурово встал в очередь. Тут один патлатый чувак жестами показал: "Тебе туда". Я пошел туда. А там оказалось оконце с джемисоном и другой трухлятиной. Я возмутился и вернулся обратно, давая всем своим видом понять, что я хочу нормального человеческого бухла. Все с каким-то недоверием и подозрением начали оглядываться, а я стою в очереди и улыбаюсь.

Подошел Рафик и сказал: "Здоров мужики!!!. Он так интернационально это сказал, что я аж проникся. Какой-то такой псевдоязык колдырей. Понятнее английского и эсперанто, передается мозговыми импульсами в этило-кислородной среде. Мужики нестройно ответили: "Ну здоров!" Рафик спрашивает:

– А ред ром вкусный?  

Тут у всех глаза заблестели аж и все так уже весело проскандировали:

– Вкусный! А то!

– А чо вы тут обычно пьете? Арак? А он вкусный?

– Вкусный! – в восторге проревели колдыри и полезли обниматься.

– Ну тогда нам арак и ред ром! – сказали мы, и скрылись в ночи, провожаемые уважительными взглядами.

В Шри-Ланке арак пользуется популярностью. И еще здесь принято сдавать бутылки: даже газировку продают, как правило, без бутылки – пей на месте.Хроны эти бутылки и возвращают целыми ящиками. Трогательно, как в доперестроечные времена. Так что зачем вам те бексы, евро и тревел чеки. Запасайтесь бутылками и будьте миллионерами.

From Sri Lanka 2011

Рафик и Колдыри. 2011 год. Работа кисти неизвестного художника

Тем временем мы вернулись в берлогу. Тааааааак, кто привез с собой паука? Выгнали из номера точно такого же здорового паучину, как раньше. Вот привязался. И легли спать с тем, чтобы утром двинуть в горную удивительную Нувара Элию.