Родная Тенерифщина: яхтенный поход на Канарские острова

Выйти под парусом в Атлантику, подняться по головокружительному серпантину на вершину вулкана, увидеть китов и дельфинов, встретить рассвет в океане, спуститься в невероятной красоты ушелье Маска – все это мы успели сделать за неделю яхтенного путешествия на Канарские острова.
Мысль о яхтенном походе на Канары давно сидела в моей голове. А тут вдруг звезды сошлись удачно: зайдя одним осенним вечером на сайт авиабилетов, я нашел неприлично дешевый рейс на Канары – 390 евро в оба конца. Предложил своим друзьям, те, недолго думая, сказали “да”. Потом друзья рассказали своим друзьям, те, в свою очередь, еще своим друзьям, и в итоге у нас собрался интернациональный экипаж: Украина, Франция, Аргентина, всего 27 человек на 3 яхты.
Я сам удивился, пригласил своих друзей-шкиперов, и мы веселой компанией отправились на Канары в путешествие с приключениями.
Немного о яхтах, для тех, кто не в теме
Каждый раз, когда я начинаю рассказывать о яхтах, приходится отвечать на один и тот же вопрос: “Нет, я не олигарх, я не выиграл в лотерею миллион и не получил наследство”. Арендовать парусную яхту – не дороже, чем купить путевку в какой-нибудь отель в Турции. Но можно ли сравнить топчан на пляже и дешевый алкоголь с парусным переходом?
Яхтинг – очень популярная штука, в Хорватии, Греции, Испании и других странах огромное количество яхтенных контор, которые сдают на прокат лодки.
Несколько лет назад мой товарищ предложил записаться в яхтенную школу. Прослушав теорию и сдав потом практику, мы получили шкиперское удостоверение и теперь можем сами арендовать яхту и ходить под парусом в свое удовольствие.
Только представьте себе: белоснежная яхта, паруса, лазурное море, и – полная свобода! Ты не ограничен ничем: ни дорогой, ни указателями разметки, все море лежит перед тобой и ты можешь идти в любом направлении. Эта полная оглушающая свобода и есть то, ради чего я иду в море.
«Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными». Эту известную фразу так и хочется продолжить словами: «Ветер и парус делают людей свободными».
Наш маршрут
Просмотреть Переход по Канарским островам, апрель-февраль 2013 на карте большего размера
День 0. Рідна Тенерівщина, поездка на вулкан
Готовясь к поездке, мы забронировали машины в местной конторе www.cicar.com. Прилетев в аэропорт Тенерифе, мы сразу же загрузились в машины, закинули вещи и поехали смотреть главную достопримечательность острова - вулкан El Teide. Повсюду стоят указатели на него, промахнуться будет тяжело.
Горный серпантин вьется до отметки 2 тысячи с чем-то метров. Постепенно зеленый хвойный лес сменяется безжизненными марсианскими пейзажами. Нагромождение валунов, камни, вулканический пепел – здесь можно смело снимать сцены высадки людей на другую планету.
После десятка остановок по требованию “ой, мы еще здесь хотим пофотографироваться”, добираемся, наконец, до нижней станции канатной дороги, которая ведет на Тейде. Здесь нас ждет птица обломинго – наверху ураганный ветер и температура -6, никого не пускают. Что ж, это Вулкан – с первой попытки он нас не принял.
Потоптавшись на месте, загружаемся обратно в машины и едем по направлению к марине - сегодня нам еще предстоит поселиться на яхты, чтобы на следующее утром отправиться в море.
День 1. Марина Радазул – Лос Галлетас
Утром, сначала потеряв, а затем счастливо найдя кормовой кранец, мы таки выходим в море. Дует северовосточный ветер 22 узла – берем на парусе первые рифы и идем бакштагом на юг, вдоль берега Тенерифе. Скорость 8-10 узлов, красота.
Впрочем, кому красота, а кому не очень – новичков потихоньку начинает укачивать. А ведь меня предупреждал мой знакомый шкипер: пока ты кайфуешь под парусом, кто-то может быть уже в каюте с жизнью прощается. В общем, ветер на Канарах дует крепкий, тем, кого может укачать, настоятельно рекомендуются таблетки от укачивания.
Под вечер доходим до нашей первой стоянки, марины Лос Галлетас. Лос-Галлетщина – маленькое село с приятной центральной улочкой и десятком ресторанчиков.
Пьем вино, смотрим, как солнце садится в океан.
День 2. Лос Галлетас – Лос Гигантес
Хотели выйти в море пораньше, но не получилось – офис марины открылся только в 9 утра, пока оформили все бумажки и заплатили за стоянку (27 евро за 44-футовую яхту), на часах перевалило за 10. Наконец, покончив с бумажной волокитой, вышли в море.
Картина та же: ветер 20 узлов, волна и солнце. Впрочем, сейлили мы недолго: как только огибаешь мыс в направлении Лос Кристианос, ветер сразу выключается. Ну что делать... искупались, включили мотор и остаток пути до Лос Гигантеса шли под дизелем.
По дороге встретили китов-гринд, а потом еще и морскую черепаху. Я сначала думал – бревно плывет, а потом смотрю, бревно живенько загребло ластами и свалило от нас, да так быстро, что мы даже сфотографировать его не успели.
Прибыли в Лос Гигантес с намерением тут же отправиться на экскурсию в ущелье Маска. Но снова познакомились с птицей обломинго: последний катер из ущелья уходит в 16-30, поэтому мы уже просто не успевали. Пришлось отложить Маску на следующий день, а самим отправиться гулять по Лос Гигантщине.
Город – тихий рай для британских и немецких пенсионеров. Примерно так должно выгядеть “покращення життя”: тенисные корты, гольф, пальмы и океанский вид.
Вечером станцевали рок-н-ролл и навели шороху в каком-то баре для пенсионеров :)
День 3. Пеший поход в ущелье Маска
Учитывая, что за первые два дня люди устали от моря, мы решили в этот день в море не выходить, а устроить дневку и посетить ущелье Маска. Сделать это лучше всего на микроавтобусе, который за 22-25 евро доставит вас к верхнему входу в ущелье. Оттуда примерно за 4 часа можно спуститься вниз, к морю.
Честно говоря, я не ожидал чего-то сверхестественного от Маски, думал, очередной “развод” для туристов, а оказалось – мега-интересное место, никто не пожалел, что мы там побывали.
Огромные скалы “как в Аватаре”, валуны, пещеры, причудливые наплывы лавы – все это похоже одновременно на джунгли Вьетнама, Большой Каньон в Америке и “Аватар”. Очень красиво, берите фотоаппараты и запасную карточку :)
День 4. Лос Гигантес – Лос Органос – Сан Себастьян
Ночью, в 4:00 вышли из марины и взяли курс на северо-западную оконечность острова Ла Гомера, где находятся скалы Лос Органос. Ветра не было (между Тенерифе и Ла Гомерой вообще штилевая зона, остров заслоняет собой ветер), шли под мотором.
Когда начало светать, разбудил сонную команду, романтично с чашечкой кофе встретили рассвет в океане.
И как раз дошли до Лос Органоса.
Я не знаток геологии, но насколько можно понять, лава поднималась наверх по трубкам, и когда застыла - получилась формация, похожая на оргАн. Довольно живописное место, не факт, что туда нужно идти специально, но если будете проходить мимо – однозначно стоит подойти поближе и пофотографироваться.
К полудню пришли в столицу острова, Сан Себастьян. Это тихий, уютный городок, прославившийся тем, что здесь останавливался Колумб перед тем, как отправиться к берегам Индии. Сохранилась церковь, где он молился, дом, где жила его возлюбленная и так далее.
На самом острове множество природных достопримечательностей: хвойные и тропические леса, водопад, красивые скалы. Мы арендовали машины и целый день катались по острову. Водители получили отдельный кайф от езды по серпантинам – места действительно очень красивые.
День 5. Сан Себастьян – Лос Галлетас
И снова курс на родную Лос Галлетщину. К сожалению, на Тенерифе не так уж и много марин, а бухт, где можно было бы стать на якорную стоянку, вообще нет. Поэтому альтернативы еще одной ночевке в Лос Галлетас у нас не было.
Высунули нос за мыс, словили все тот же любимый бейдевинд 22 узла. Люди уже успели соскучиться по ветру, и начался настоящий драйв: всю дорогу мы лавировались, перекидывали стаксель, волна, брызги, экипаж в восторге. Уже никого не укачивает и все довольны!
День 6. Лос Галлетас – марина Радазул
Утром вышли по направлению к домашней марине. Ветер все тот же, 22 узла, дует в морду. Но никто уже не молится о спасении, всем в кайф, лавируемся целый день под полным парусом, скорость 6-8 узлов.
Под вечер встречаем стадо дельфинов. Дельфины рады поиграть с нами, перед самым носом яхты выпрыгивают вертикально из воды, как в цирке, демонстрируют нам, какие они быстрые и маневренные в сравнении с лодкой.
Садится солнце, включаем ходовые огни, идем в темноте. Вот где начинается настоящая романтика. В контракте написано, что ночью мы ходить не имеем права, и в ветер больше 23 узлов тоже выходить нельзя – но тогда нам бы пришлось всю неделю стоять в домашней марине :)
В 21:00 прибываем в марину – буквально за полмили до входа скисает ветер, а то мы бы прямо на парусах туда залетели.
Все в сборе: 3 яхты, 25 человек, загоревшие, с обветренными губами, облезшими носами и счастливые.
День 7. Повторный штурм Тейде
Наш самолет вылетает обратно в 18.30, и мы решаем еще раз попробовать взобраться на Тейде. Берем на прокат машины и выдвигаемся наверх.
УРА! Подъемник работает, он завозит нас наверх, а дальше пешком – к вершине. Высота больше 3500 м, и последние 200 метров даются с трудом – отдышка, слабость в ногах, симптомы горной болезни. И вот она, вершина Тейде, 3718 м: “весь мир на ладони, ты счастлив и нем”.
Вулкан, кстати, живой: наверху видны желтые пятна серы в местах, где вулканические газы выходят на поверхность, пахнет сероводородом. Потрогал камни – теплые, изнутри идет тепло.
Практические советы шкиперу и экипажу
Чартерная компания
Это удивительно, но чартерный яхтинг на Канарах почти не развит. Уж точно нет никакого сравнения с Хорватией или Грецией – все значительно скромнее. Если вы стартуете с Тенерифе, то вероятно будете арендовать яхту у фирмы Alboran Charter, чартерная база которой находится в марине Radazul, недалеко от столицы острова, города Santa Cruz.
Состояние лодок – на четыре с минусом. В принципе, никаких кричащих проблем не было, но в мелочах видно, что лодки активно используются. Например, в некоторых лампочках вместо ручки выключателя был вкручен саморез. Мешок lazy jack был в ветхом состоянии, практически на глазах ткань разлазилась. Из положительных аспектов – компания выдает портативную рацию, и в дополнение к ней, на случай непредвиденных ситуаций, запасной акумулятор.
Прием и сдача яхты вообще не вызывает вопросов. По приходу в марину работник чартерной фирмы спросил, все ли нормально с яхтой и ничего ли мы не потеряли. Я ему продиктовал список небольших дефектов, которые мы выявили – на этом приемка яхты была окончена, они вообще ничего не проверяли. Аквалангист не нырял, чашки не пересчитывали... в общем, все строится на доверии – это приятно.
Погода
Мы были на Канарах с 26 января по 2 февраля. Температура воздуха – 22-26 градусов, на Ла Гомере – все 30, вода – примерно 20 градусов. Вечером температура падает, какие-то теплые вещи брать, конечно, нужно.
Ветер и волны
Канары находятся в зоне устойчивых ветров, с преобладающим направлением NE. Все время нашего похода дул устойчивый ветер 20-24 узла. Правда, стоит свернуть за мыс Лас Галлетас, ветер выключается - между островами Тенерифе и Ла Гомера находится штилевая зона – остров заслоняет собой ветер. Поэтому, если собираетесь попасть на Ла Пальму, то, скорее всего, вам придется довольно долго идти под мотором.
Вдоль восточного берега Тенерифе дует постоянный ветер – учитывайте это при планировании обратного маршрута. В крайний день нам пришлось целый день лавироваться - на обратный путь нужно закладывать дополнительное время или идти под мотором.
Там, где ветер, там и волна. Волна выше и сильнее чем в Хорватии, в какой-то мере ее можно сравнить с волной в Эгейском море. Если вы идете с неподготовленным экипажем, заранее объясните, что лодка не перевернется, что крен и болтанка – обычное явление, успокойте всех заранее, чтобы люди не переживали. Думаю, всем понятно, что пристегиваться обязательно. Еще в марине имеет смысл раздать экипажу страховочные пояса, чтобы люди подогнали их под себя и были готовы надеть их при первом же требовании шкипера.
Настаивайте на том, чтобы хотя бы первые несколько дней люди принимали таблетки от укачивания. У нас в первый-второй дни всем девочкам было плохо, а некоторым – очень плохо. Даже если люди хорохорятся и утверждают, что их “никогда не укачивает”, в приказном порядке заставьте принять таблетки, им же лучше.
Марины, стоянки, цены
На Канарах нет бухт с дикими стоянками, таких как в Греции и Хорватии. Берега, в основном, каменистые, часто встречаются отвесные скалы, глубина растет очень резко. Поэтому, планируя маршрут, сразу откажитесь от идеи стоять где-либо на якорных стоянках – за очень редким исключением, мест, пригодных для этого, вокруг Тенерифе нет.
За все время похода мы ни разу не притронулись к тузику. Думаю, можно смело отказываться от моторчика – сэкономите 60 евро в неделю.
В сравнении с Хорватией, марины дешевые: за стоянку 44-футовой яхты с нас просили 27-45 евро. Дизельное топливо – 1.10 евро, продукты и рестораны – тоже дешевле, чем в Хорватии.
Аренда машин на Тенерифе
Рекомендую местные компании, сдающие машины на прокат: www.cicar.com и goldcar.es. Цены ниже, чем у Hertz-Avid, к состоянию машин претензий нет, депозит не берут – очень удобно.
Нужно сказать, что прокат машин организован очень хорошо, работает как конвейер. По всему острову Тенерифе есть офисы Cicar и Goldcar, где можно оставить машину. Очень удобно - можно взять машину в аэропорту, а оставить ее, например, рядом с мариной. Дополнительных денег за это не требуют.
Мы забронировали машины через интернет, в аэропорту загрузились в них с вещами и поехали кататься по Тенерифе. Потом, ближе к вечеру, приехали в марину, выгрузили людей и вещи, и потом, пока шкиперы принимали яхты, ребята съездили в супермаркет за едой. Потом водители съездили на ближайшую стоянку Cicar, оставили там машины и вернулись в марину на такси.
Вулкан Эль Тейде
Чтобы подняться на самую вершину, необходимо заранее зарегистрироваться. ВНИМАНИЕ: без регистрации можно подняться только до верхней станции подъемника, дальше – только при наличии регистрации и паспорта. Впрочем, даже и без вершины, там есть где погулять, хотя, безусловно, покорить вершину – отдельное удовольствие :)
Ущелье Маска
Ущелье расположено недалеко от марины Лос Гигантес. Лучше всего заехать на верхнюю точку на микроавтобусе (22-25 евро за машину), а потом спуститься вниз к морю. Затем на моротном катере вас отвезут обратно в марину (по 10 евро с человека). Прямо в марине стоят турагенты, которые забронируют вам и машину, и катер обратно.
Это мероприятие на целый день, но место действительно очень живописное, все будут довольны и потом выложат на Фейсбук тонны фотографий. Если соберетесь, берите с собой воду и бутерброды – бабушки, продающие перекус, до Маски пока не добрались.
В Маску можно подойти на яхте с моря, но... во-первых, вам придется подниматься вверх, а не спускаться, а во-вторых – яхту пришвартовать некуда, шкиперу придется оставаться на борту и ждать вашего возвращения. На мой взгляд, оптимальный вариант: туда – на микроавтобусе, обратно – на катере.
Сиеста
Знаете, почему в Испании кризис? Потому что сиеста. С 13:00 до 16:00 закрыты магазины, офисы и так далее. Закрываются, в том числе частные конторы, с арендой машин (впрочем, в аэропорту и морском порту Ла Гомера они работают). Учитывайте это при планировании маршрута.
P.S.
На Канары хочется вернуться еще. Из 7 островов мы посетили только 2... Эх, пойти бы туда не на одну, а на две недели. Ну ничего. Всегда, в любой поездке, остается что-то, ради чего стоит вернуться в это место еще раз. Если наши желания совпадают – записывайтесь в экипаж, самолеты на Канары летают регулярно :)
И еще немного видео
Уже без комментариев :)
Islas Canarias 2013 from Andrew Nikitenko on Vimeo.
Islas Canarias 2013 - Sailing from Andrew Nikitenko on Vimeo.
Islas Canarias 2013 - Driving from Andrew Nikitenko on Vimeo.
Фото
За фото спасибо Ирине Миркевич, Андрею и Наташе Никитенко, Дмитрию Семянистому и Виталию Россолу.
За видео спасибо Яне Вуевой, Жене Миколенко, Андрею и Наташе Никитенко, Виталию Россолу.
За приключение спасибо всем, наша страничка на Фейсбуке: http://www.facebook.com/Routeinua