Новгород-Северский: летописный город древней Руси

Вождь всех народов Сталин!

Однажды всех охватил коматоз. А значит нужно срочно ехать куда-нибудь. А куда можно поехать на выходных? Ну, мест куча. Скажем, можно поехать в Черниговскую область в Новгород-Северский. Есть в его названии что-то такое, связанное с шелестом кольчуги, визгом стрел и звоном мечей. Ехать всего ничего – 340 километров в одну сторону. Как раз на выходные туда и обратно смотаться с ночевкой.

Итак, выехали мы из Киева в обед и поехали. Дорога прекрасная, ровная. До определенного момента, конечно – пока не сворачиваете вы на Шостку. А дальше начинается работа дорожных импрессионистов, которые яркими пятнами латок полностью устелили дорогу. Машина дрожит так, что пытаешься родить просто.

Ворониж

Нас очень удивил населенный пункт Ворониж – это не орфографическая ошибка, просто он так называется. Вот ни за что бы не подумал, что это название застолблено еще за кем-то. В Ворониже оказалась симпатичная церковь 1700 года постройки.

Шостка

Дальше на пути была Шостка, знакомая с детства по пленке "Свема". Сколько же разнообразных фильмов было снято на ней. Разве что порно на ней не снимали :)

По слухам завод закрыт. Кто-то писал, что открыт и работает, но мне кажется, что все же большая часть закрыта. На долго задерживаться не хочется, потому что вобщем-то мы едем в Новогород-Северский.

Новгород-Северский

От Шостки до Новогород-Северского километров 30. Пролетаем их небыстро. Во-первых, навигатор не видит новой дороги и мы едем по пампасам. Во-вторых, дорога – ровная как стиральная доска. Тут иронию вы уловили, да? Кто не родил раньше, те родили, кто родил до этого, стал отцом-матерью-героиней.

Наконец-то доковыляли до Новоград-Северского. В целом, приятный городок. Красивый, добродушный. Главная достопримечательность – деревянная крепость, с закосом под древнюю Русь. Крепость – новострой, но уже успела слегка обвертиться и выглядит более-менее аутентично. Внутри крепости - церковь/монастырь и фруктовый сад. Со стен крепости открывается чудесный вид на Десну – заливные луга, нетронутая природа. Действительно красиво.

Из достопримечательностей еще есть старые торговые ряды, в которых по-прежнему торгуют заморскими (китайскими то есть) товарами. В целом приятно, мило и скучно. До тех пор пока не задашься найти что-то с помощью навигатора. Вообще я заметил, что если скучно и нужно развлечений, то можно просто GPS включить где-то в захолустье и добраться из пункта А в пункт Б. Переезд в 20 километров превращается в эпичиское путешествие с преодолением болот, сражениями с циклопами и соблазнением местной фауны женского пола с целью найти трактор, который вытащит вас из вышеупомянутого болота. А потом оказывается что убитый циклоп и был нужным вам трактористом. 

В этот раз все обошлось, и по пути навигатор вывел даже к милым вождям мирового пролетариата.


Рекомендую Новгород-Северский любителям древней истории. Ну и вообще отдохнуть, посмотреть природу карсивую.

Спадщанский лес

Но я был бы почти разочарован если бы у меня не был припасен козырь. Не хочется его сразу раскрывать. Поэтому я расскажу только, что мы поехали искать партизан. Ja! Die meisten dieser Anhänger! У нас были координаты их тайного логова. И наш Panzer красного цвета стремительно ринулся вперед.

Должен сказать? партизаны неплохо замаскировались. Они окружили себя ужасной дорогой. Плюс см. выше про включенный навигатор. Поэтому, оказавшись на какой-то разбитой брусчатке в лесу после часового блуждания, мы не очень удивились. Какая-то добрая старушка показала правильную дорогу, после того, как мы проехали мимо нее раз в третий. Наконец, подъехали к указателю – "партизаны где-то тут". Потом еще подъехали. И еще. и потом уже начался настоящий лес, причем дремучий – в таком как раз и ждешь появления партизан. Естественно, они не замедлили появиться. Правда они были довольно флегматичны и холодны, поскольку сделаны из бетона.

В распоряжении партизан оказался довольно большой арсенал из танков, пушек, самолетов и поезда. В танк и поезд можно лазить. Мы с дядей Федей, то есть с гером штурмбанфюрером Орищуком, сразу же полезли в танк. Он немного разобран внутри, но в целом дает понятие, что и как. Можно посмотреть в прицел, можно покрутить какие-то ручки. Можно лечь на место механика водителя. Именно лечь, не сесть. Я сразу понял, что не стану танкистом. Я туда тупо не влез – там места вообще нет.

Дядя Федя сначала ворчал что-то вроде "никуда я не полезу, нахрен надо", но потом любопытство взяло вверх, и он туда втиснулся. Тоже как-то не очень удобно было ему, судя по едва слышным междометиям. Танк остался для меня самым ярким воспоминанием. Паровоз как-то так, а вот танк – да, для мальчиков самое оно.

Ну и еще у партизан есть пруд со змеями. Туда пленных наверно бросают. Можно поспорить, что это ужи, а не змеи. Но спорили все, стоя на скамейках сверху, глядя на то, как резвятся внизу в воде змее-ужи. А потом кто-то заметил что вокруг скамеек все от этих змее-ужей шевелится и они вокруг греются на солнце. И тоже о чем-то спорят – можно догадаться даже о чем, вкусные мы или нет. Поэтому нам срочно пришлось отступать.

Вершина коллекции партизан, мечта всякого любителя военной истории, остов немецкого танка Т3 – основательно растащеный, но все же более-менее целый. За то чтоб побывать в таком, много кто отдаст пару килограмов карамелек или пару пузырей с горючим. Не знаю, как удалось партизанам этот Т3 подбить, и что этот несчастный Т3 делал в лесу, но факт остается фактом. Он был подбит. Внутри остались серийные номера ходовой части. Люков нет. Ничего нет. Только пару заржавевших заслонок. Но все равно круто. Попрощавшись в партизанами (то есть крикнув в сторону леса покаааа!), мы поехали домой.

Путивль

Обратный путь лежал через Путивль. Это тот самый летописный Путивль, в котором Ярославна плакала за Святославом. Хотя говорят, что Ярославна плакала вовсе не в Путивле, а все-таки в Новгород-Северском, дескать во времена Святослава в Путивля как такового не было и плакать было негде. Но это неважно – на месте, где Ярославна могла плакать, стоит ей памятник.

Местное население как-то не слишком осведомлено о своих достопримечательностях. Поэтому в Путивле мы нашли только Свято-Преображенский монастырь, который был закрыт.

Весь путь занял 800 км и 2 дня.