Молдавия. Заклятье иррационального. Часть вторая.

Молдова: заклятие иррационального, часть 2.

Старый Орхей - Криково

Итак, осмотрев крепость и дом цыганского барона в Сороках, потеряв счет ямам на молдавских дорогах и словив дзен в монастыре в Ципово, мы продолжили мотопутешествие по Молдавии. Впереди нас ждала стоянка первобытных людей в городе Старый Орхей (он же Оргеев) и винные подвалы Криково.

Просмотреть Молдова на карте большего размера

Лирическое отступление: вообще, найти какую-то внятную информацию о достопримечательностях Молдавии – непросто. Ничего удивительного: когда спрашиваешь у местных дорогу, тебе говорят "налево", а рукой показывают направо. Переспрашиваешь, "так налево или направо", кивают, говорят "да, да, налево", и продолжают махать рукой направо. Спрашиваешь у следующего – показывают в другую сторону. Тяжело.  

С первого раза нам Старый Орхей не дался – даром что это чуть ли не главная достопримечательность Молдавии. Один-единственный указатель стоит на какой-то проселочной дороге. С основной трассы – ни намека. Поэтому мы успешно проскочили нужную развилку и проехали лишних километров 30, аж до Криково (Cricova), где расположен винзавод и подвалы с вином. Раскатав губу – вино-вино-вино! – уткнулись в забор. Закрыто, censored! Ну конечно, воскресенье – совсем не тот день, когда на завод могут приехать туристы. Охранник посоветовал приезжать "завтра". Забегая наперед – "завтра" нам пришлось снова закатать губу, потому что, оказывается, на экскурсию нужно записываться заранее, чуть ли не за полгода, и на мои просьбы примазать нас к какой-то группе я получил суровый молдавский отказ. Капец – два раза приехать в это Криково, и дважды обломаться. Ну нет так нет – в качестве мелкой мести, я отказываюсь давать тут их телефоны. Не хотите видеть туристов, сидите в своих подвалах сами! Я злой-злой-злой!

Итак, обозлившись на Криково, мы решили вернуться в Старый Охрей, который мы проскочили по трассе. Очень рад, что не поленились возвращаться. Место действительно очень живописное – внизу долина, похожая на кратер вулкана или может быть на дырку от метеорита, а сверху выход каких-то карстовых, а может и не карстовых, пород. Я не геолог, точнее описать не могу.

Немного воображения – и легко представить, как кроманьонцы (или даже древние австралопитеки) жгли здесь костер и точили каменные ножи.   

Правда, от каменного века ничего не осталось – сейчас там православная церковь, само помещение церкви в пещере. Красиво, спокойно, хорошо. 

Рядом с Орхеем мы заночевали в лесу. Как раз успели – только поставили палатку, пошел такой дождь, что нам ничего не оставалось, кроме как сидеть внутри и пить коньяк. 

Nothing lasts forever, even cold november rain – дождь закончился, а дрова остались мокрыми. Пришлось добыть немного бензина из бака. Бензин победил воду и остаток вечера мы провели по-австралопитекски, допив коньяк. Впрочем, никакого быдлотничества – все в рамках приличий.  

Отдельная история – как мы утром выезжали из леса. Вечерний дождь совсем размочил дорогу... бедная Хонда, бедная Ямаха! Переднее колесо не крутилось, а скользило по грязи, как лыжа. 

Спасибо Ростику и Роме, которые помогали толкать. В одиночку мы бы с Игорем там и остались. Я бы наверняка одичал. Хорошо, что на свете существуют друзья и асфальт, пусть даже молдавский. 

Впереди нас ждало Приднестровье: место, где иррациональное начало и концентрация гаишников достигают максимума во Вселенной.