Гудаури: горнолыжная Грузия

Раздумывая над тем, где провести горнолыжный отпуск, мы в конце 2007 года оказались перед, наверное, банальной проблемой: Карпаты изъезжены, евро-цены в Австриях и Андоррах отпугивают, а очереди на Кавказе в России превращают катание в мучение. Хотелось высоких гор, снега, побольше катания и поменьше очередей. Мы рассматривали два варианта: Турция или Грузия. В итоге, решили ехать в Грузию, в Гудаури, о чем не жалеем ни разу.

Село Гудаури

Гудаури отличается от многих горнолыжных точек тем, что это, в сущности, не городок, рядом с которым построили канатные дороги, а горнолыжная точка в чистом виде. Посреди гор построены канатные дороги, рядом – «большие» гостиницы и маленькие частные «хижины». Гудаури похож на карпатский Драгобрат – здесь только горные лыжи, без села, коров и прочих атрибутов домашнего хозяйства.

Деньги

Национальная валюта – Лари. 1 USD = 1.65 Лари (примерно).

Деньги можно поменять в Тбилиси – в обменниках-ларьках, банках, как и у нас. Можно в «большой» гостинице в Гудаури – но там курс меньше, хотя и не радикально.

Еще в Гудаури есть 2 банкомата. Банкоматы также есть в Тбилиси, в том числе в аэропорту (много). Чтобы не морочить себе голову обменами, мы еще в аэропорту сняли лари с карточки украинского банка и решили этим все вопросы. В барах «больших» гостиниц и в кафе на горе принимают к оплате карточки as is.

Трассы и подъемники

По состоянию на январь 2008 в Гудаури работало 4 кресельных подъемника Doppelmayr (той же фирмы, что и в Буковеле), см. схему. Высшая точка катания – 3006 м. Еще один подъемник обещают запустить в феврале – он будет тянуть на гору, которая находится левее, на высоту 3307 м.

Трассы в Гудаури

Подъемники работают исправно. Из-за недостатка жилья в Гудаури (об этом ниже) ОЧЕРЕДЕЙ на подъемники НЕТ ВООБЩЕ. Некую очередь можно наблюдать только в выходные на втором подъемнике: но и ее хватает минут на 5. В будние дни на кресло залетаешь без остановки. За день вполне реально сделать 20 спусков и больше. Катаешься пока не выбьешься из сил, потом еще немножко, и потом, когда закрывают подъемник, делаешь еще один почетно-бонусный спуск  

Подъемники в Гудаури

Гудаури находится в альпийской зоне, леса нет. Трасы широкие, просторные. Их регулярно, в том числе днем, утюжат ретраки, уничтожая бугры. Впрочем, любители бугров найдут их в изобилии на верхней черной трассе, где их оставляют намеренно. А также – вне официальных трасс.

Трассы длинные, довольно быстрые, но, возможно, в них не хватает какой-то изюминки (например, моего любимого half-pipe на Драгобрате). В основном – красный уровень сложности, но есть и черные участки, и синие участки. Отсутствие бугров, льда и торчащих из-под снега пеньков дает возможность хорошо потренировать технику. Первая нижняя трасса почти вся «синяя» — чайники могут смело ехать учиться.

На выходных (не всегда) работает освещение и ночное катание на первой трассе.

Любители внетрассового катания обнаружат в Гудаури полное раздолье. Никто не бегает с криками о криминальной ответственности за лавину и прочими угрозами. Бордисты вообще ходят на какие-то далекие целинные горы, недоступные нам, лыжникам.

Абонемент на все подъемники на целый день стоит 25 лари. Разовый билет на 1 подъем – 4 лари. Однозначно выгодно покупать абонемент.

Жилье

Жилье в Гудаури можно разделить на две категории: большие гостиницы и частные «хижины». Несмотря на активное строительство пока жилья явно не хватает. Поэтому, планируя поездку, заранее, за несколько месяцев, ищите, где остановиться жилье. Мы «прочухались» поздно, примерно за 1.5 месяца. К тому моменту в больших гостиницах нам отвечали «мест нет», тот же ответ был получен и в турагенствах.

Воспользовавшись сайтом курорта, мы обзвонили несколько хижин и в итоге выбрали «Хижину Резо». Если вам нужно чистое, теплое жилье без особых изысков – вполне нормальный вариант. У Резо вкусно по-домашнему кормят, снабжают мандаринами-яблоками-прочими фруктами и вообще заботятся: радушия и гостеприимства хозяевам не занимать. К тому же «Хижина Резо» находится в 5 минутах ходьбы от подъемника – очень удобно. Обратите внимание, некоторые перечисленные по ссылке гостиницы и хижины находятся в соседних селах, придется ездить на машине.

В целом, у Резо нам очень понравилось, но «наш ковер – цветочная поляна». Если вам нужны гламурно-зеркальные стены, бассейн и горничная в чепчике – это место вам не подойдет.

Питание

В наш «пакет» проживание входило 2-разове питание, поэтому нас вопрос «где поесть» особо не тревожил. В «больших» гостиницах есть рестораны (20 лари – вкусно и сытно поужинать с вином), работают несколько кафе поскромнее. В кафе на горе цены немного кусаются: чай липтон - 3 лари, хот-дог - 5 лари, шашлык – 9 лари и т.д.

Как добраться

Мы летели до Тбилиси грузинскими авиалиниями Airzena (www.airzena.com). Не рекомендую, летайте чем-то другим. У этих товарищей творится бардак. Вполне нормальное дело перенести рейс на день раньше (!), задержать вылет на 5 часов и т.д. Перед вылетом у нас вообще появился дым в салоне (!) – салон проветрили, сказали ОК и полетели дальше. Одним словом, доверия эта компания не вызывает. А цены у всех одинаковые – от $300 в оба конца.

Гудаури находится в 120 км от тбилисского аэропорта. Военно-грузинская дорога, которая ведет туда, и летом-то не ахти, а зимой – сплошной лед, снег и ахтунг. Нас встречал Резо, который ездит по ней чуть ли не каждый день - но попав в снегопад, мы ехали на ощупь 4 часа.

Есть маршрутка Гудаури-Тбилиси, которая согласно расписанию идет 2 часа. Около 5 рейсов в день. Стоит 6 лари в один конец. Но я бы не надеялся добраться на ней до Гудаури, тем более с лыжами и рюкзаками.

Можно взять такси – это обойдется в 50-70 долларов на двоих.

О Грузии вообще

Отправляясь в дорогу, я так и не смог полностью подавить сомнения – а вдруг там война, разруха, дикие горцы с кинжалами и т.д. На самом деле все хорошо – есть электричество, водоснабжение, работают магазины, заправки, ездят машины, летают самолеты. Местное население относится к туристам приветливо или безразлично – как везде. По-русски в Грузии понимают все, правда некоторые говорят с трудом.

Очень хотелось побывать в Тбилиси, посмотреть город. Но тяжелая дорога и плохая погода сделали эту затею трудноосуществимой. В один из жней мы взяли такси (70 лари в оба конца, но, наверное, можно и дешевле сторговаться) и съездили в крепость в городке Ананури – примерно на половине пути между Тбилиси и Гудаури. Довольно интересное место – если надоест катание, стоит посетить.

Крепость в Ананури

Несколько советов

В Гудаури нет аптеки – есть только пункт первой помощи в «большой» гостинице. Мы успешно наступили на эти грабли, умудрившись подцепить простуду со всеми атрибутами. ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите с собой аптечку.

В Гудаури всего один магазин «широкого профиля» (не спортивный). Поэтому лучше взять с собой все, что может пригодиться – ну, например, термос.

В Гудаури трудно найти «ночную светскую жизнь». Чтобы не скучать, берите с собой фильмы, книги, шахматы. Можно заказать сауну.

Итого

Достоинства: катание без очередей, надежные кресельные подъемники, лояльные цены, трассы разного уровня сложности, грузинское гостеприимство.

Недостатки: утомительная дорога из Тбилиси, отсутствие ночных развлечений, местами скучноватые участки на трассах.

Резюме

Гудаури стоит того, чтобы съездить туда хотя бы один раз. Возможность кататься целый день, не тратя нервы на очередь, пьяных бугельщиков и прочее характерные для других мест «особенности» - для меня этого достаточно, чтобы закрыть глаза не некоторые некритичные недостатки. И вдобавок – неужели вы так часто бываете в Грузии?