Деревянные церкви Львовщины

Путешествия, Рогатин, Деревянные церкви Львовщины

После очередной новости о том, что где-то на Западной Украине сгорела деревянная церковь, мы поняли - надо скорее ехать и смотреть то, что еще не сгорело. Тем более, в гараже томились мотоциклы - самое романтичное средство передвижения.

Киев: едем в дождь

– Может все же поедешь с нами, а? – спросил я с надеждой у Васи.

– Не! работы много, да и мотоцикл разобран, – ответил Василий

– Кажется дождь начинается, – пробормотал Толокун.

И мы выехали. Прямехенько так в дождь. И  поехали до Житомира. 
From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

А ехать по дождю – сами понимаете. Все что у тебя два – отпадает от холода. Но в Житомире светило солнце, и настроение улучшилось. Выпили кофе по умопомрачительной цене в 5 гривен. Я криво сфоткал какую-то церковь на память (на площади, там где танк). Кстати – в центре висит очень неприятный знак "движение мотоциклистов запрещено". Лично я буду подавать петицию в ООН чтоб его сняли. Это возмутительно!

Дальше у нас путь лежал на Ровно и Дубно. Дорогу ремонтируют, ехать не ахти как приятно, ноги после дождя не сохнут. Ну тут особо описывать нечего, кроме того как у нас делают дорогу – движение осуществляется по одной полосе, и для того, чтобы не было пробок поставили мобильный светофор. Но его сигналами никто не пользуется, поэтому рядом сидит чувак с рацией и говорит, можно ехать или нет. С другой стороны скучает такой же дядька. А светофор играет чисто абстрактную увеселительную роль для развлечения водителей, а то просто ковырять в носу грустно.

Тараканов: оборонный форт

Медленно и уверенно мы приблизились к нашей цели - Дубно (не остановились, хотя там куча красивого, включая замок, но уже много раз были). А вот в Тараканове остановились - потому что это уникальное место и не надоедает ходить по разрушенным лабиринтам хмурой крепости (ну и читать всякие надписи - типа КИРЯ ЛОХ и тому подобную наскальную живопись второй половины 20-го века).

Казематы тараканова: там еще куча подземных уровней, нужен фонарик обязательно. На фото лишь небольшая часть сооружения.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Побродили, я сделал очередное гениальное фото Толокуна и поехали искать ночевку.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Постояли возле псевдосветофора. Клёво – с большой горки на тебя летят фуры и метрах в пяти повораичвают. очень занятное чувство. Ну и устроились наконец-то на ночевку в лесу - шикарный закат, коньяк, все дела.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Утром выехали по направлению к Бродам. и вот тут практически сразу и встретили Агнешу. А дело было так: еду, смотрю – фарами мигают, значит впереди пост безвозмездной помощи ГАИ. Подъезжаю: около поста копошится мотоциклист. Останавливаюсь и спрашиваю: "Всё гуд?". А мотоциклист оказывается сосем не мото-пацаном, а мото-барышней и говорит "мол совсем не все впорядке – мой байк обездвижен". А тут я и говорю... Ничего не говорю, а сам думаю "вот холера, я же хрен его починю, наверное". Но отважно бросаюсь на амбразуру и все же завожу байк.

Все проходит на ремонтируемой полосе, где машины не ездят, а гайцы с интересом и удовольствием смотрят на атракцион. Агнеша выразила желание ехать с нами, о чем мы никапельки не пожалели, потому что человеком она оказалась начитаным и веселым. 

Язлівчик: деревянная церковь

Скоректировали планы, поехали в Язловчик (Язлівчик). Там расположена просто шикарная деревянная церковь (от грабителей она запирается на замок в ученых кругах называемый палочка. То есть вынимаешь палочку из скобы и дверь открывается). Церковь красивая, но ремонтировать, по-видимому, ее никто не собирается, что, честно говоря, очень грустно.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Обновление: по состоянию на 2012 год, церковь разобрали и готовятся отправить в Польшу. Там исторические памятники нужнее.

Підгорці: замок, костел

Из Язловца двинули в пидгорецькый замок. В этом месте очень красивая дорога наверх (ха-ха-ха - мы ее пропустили и потом ехали по грунтовке, а так даже интереснее), собственно сам замок в количестве одной единицы и польский костел. Ну и куча гусей между ними и туристов, которые с удивлением на тебя смотрят как на чудо света. Там я приобрел замечательную открытку с картой украины, которая радует мой глаз и душу вися на холодильнике. 

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Осмотрев все и пофотографировавшись в разных позах на балкончике, посмотрели на мужика орущего у входа "пустите меня внутрь" и поехали дальше. 

Олесько: замок

Покрутившись немного по местности (к слову – дорога отличная и это очень радовало), доехали до Олеського замка. Я его тоже так отдаленно помню, и помню васину нецензурную легенду про графиню (рассказывать не буду, потому что стесняюсь). Ну замок вобщем как и полагается – стены, башни, казематы для пыток – в общем, почти настоящий (но не хватает ему суровости хотинского замка, где одна стена запачкана салом).

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Плюс еще музей внутри. В экспозиции орудий пыток даже удалось задействовать некоторые инстументы с разрешения смотрительницы – она с большим удовольствием наблюдала их в действии.

Кути: деревянная церковь

- Где тут у вас церковь? - спрашиваю.

Дети в восторге тычут пальцем на ничем неприметную ухабистую улочку – помогают дяде. Гордо заезжаю на улочку разгоняюсь и вижу перед собой ОГРОМНЫЙ кизяк. Чтобы поддержать имидж всеми силами пытаюсь сделать что-то мертвой петли чтоб не влететь в ЭТО. Пролетаю в холодном поту по обочине и слышу по каким-то глухим выкрикам, что не всем так повезло.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

А дальше нашему взору открылась красивая уютная деревянная церковь, которую, к счастью, наше правительство все же пытается ремонтировать.

Криївка: тайная база повстанцев

Едем по проселку. На дороге пошарпаный указатель – "Музей криївка".

– Ти точно не москаль? – спрашивает Толокун.

– Я українець! Точно! А будеш багато питати – ми перевіримо чи не москаль ти, – отвечаю.

– Ну тоді, нам, файним хлопцям, шлях до криївки, – говорит Бессарабский. – І дівчатам теж, - добавляет, глянув на Агнешу.

Под песню "Ах лента за лентою набої подавай" мы едем к криївке.

Мне радостно – дорога чисто эндурная – лететь просто приятно. Серега на чоппере радуется  меньше.

Приехали. Короче – фоток не делал, потому что особо ничего не было. Землянка в лесу с парой деревянных автоматов и керосинкой. Один раз в общем-то взглянуть интересно, но если только один раз :)

Золочев: замок

Я вообще долго не люблю тусить на одном месте. Приехал - увидел и уехал, так мне нравится. Поэтому вобщем-то и уехали дальше в Золочив и тоже смотреть замок (не оригинально да?), который к тому времени как мы приехали уже успел закрыться. Смотреть там не на что – двор с кустами, дом – так что не обидно. Правда, Агнеше удалось взять охранников штурмом и сделать пару фоток внутри. 

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

А если пойти направо вдоль стены, то там вообще можно залезть наверх в замок без билета или упасть и поломать ногу – это как у кого выйдет.

Унив: оборонный монастырь, греко-католическая лавра

Солнце начало стремительно садиться и мы решили искать место для отдыха и ночевки. Этим местом был выбран Унив.

По дороге я умудрился потерять воду потому что я раздолбай и плохо ее укрепил. Но утром-то я ее нашел! 

Утром осмотрели монастырь. Очень советую побывать в этом месте - вот таким и должно быть духовное место. Спокойным, добрым.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009
From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

 

Свирж: замок

Шикарный замок где снимали какую-то часть про трех мушкетеров. На мой воинственный клич "отдайте констанцию, канальи" мне ответило только эхо. Все прихвостни кардинала надежно укрылись за толстыми воротами и не открывали. Я еще помню то счастливое время когда внутри можно было попасть без проблем. Там пару двориков, пару домиков - уютно. Полазил вокург, пофоткал.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Вообще замок красивее фоткать во второй половине дня, когда его заливают лучи заходящего солнца. Выглядит сказочно и переносит во времени куда-то далеко назад. 

Старое село: замок

Тут как всегда - хреровая дорога вниз. Для меня наоборот классная – эндуро рулит.  И стены крепости, забросанной мусором. 

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Львов: люблю этот город  

Плотный траффик и неясно, куда ехать. Хотя, как всегда, очень красиво и приятно. Самое любимое место – армянский храм (недалеко от оперного). Очень приятная атмосфера. Музыка играет, красиво. Тетя-армянка, услышав, что мы из Киева, дала просто так свечки за Здравие  

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Пообедали в "Медівне" напротив, купили медовухи. Советую – шикарный и вкусный напиток для тех, у кого нет аллергии на мед. Пчелы-пролетарии в ульях таким упиваются. Погуляли еще немного и двинули дальше.

Из Львова выехали в сторону г. Миколаїв (не путать с одноименным областным центром) по шикарной трассе M-06. Турки сделали там настоящий автобан, 4-рядный, с отражателями, отбойниками и прочими диковинными атрибутами нормальных дорог. Похоже, страна таки действительно готовится к Евро-2012, даже непривычно как-то. Жаль только, у самих строить дороги ума не хватает.

Стільско: пещерный город

Не доезжая 10 км Миколаїва, сворачиваем в сторону г. Тростянец, а оттуда едем в село Стільско по довольно убитой, но вполне проходимой, красивой и интересной лесной дороге. На мотоцикле ехать по такой дороге сплошное удовольствие.

В Стільско нас ожидает древний пещерный город и языческий жертвенный камень, с которого очень удобно сталкивать вниз девственниц. Пещерный город похож на Чуфут-Кале в Крыму, но значительно меньше по размеру. Пожалуй, это даже и не город, а деревня. Местные жители переоборудовали пещеры под погребы – выглядит забавно.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Рос залазит на камень, я предлагаю ему принести себя в жертву, завещав мне ценные вещи и мотоцикл. Рос отказывается и остается в мире живых.  

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Ілів: неприличная пещера

Уточнив дорогу у местных, выясняем, что рядом, неподалеку от села Ілів, в лесу есть пещера в форме, цитирую, «женского лона», которой поклонялись еще язычники. Разумеется, проехать мимо такой достопримечательности мы не можем,и сворачиваем в сторону с. Ілів. Село совсем далекое, в нем даже нет магазина, местные смотрят на нас, как на инопланетян. 

В поисках пещеры, едем по лесной тропинке вверх, мой чоппер постепенно превращается в эндуру. Поперек тропы лежит поваленное дерево – дальше не проехать. Пьем медовуху, ставим лагерь, ночью слышим хруст веток – места совсем нетронутые, наверняка здесь водится кто-то дикий. К слову, здесь нет покрытия ни одного из сотовых операторов.

Утром часа полтора бродим по лесу, безуспешно пытаясь найти пещеру. Обломавшись, возвращаемся в лагерь и в 10 метрах от стоянки пещера обнаруживается. 

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Торжественно провозглашаем, что она действительно похожа на место, которое принято прикрывать фиговым листочком. Фотографируемся на память.

Дорога для ралли

Далее по плану — Черче и Рогатин, где нас ждут деревянные церкви. По карте путь туда лежит через с. Бориничi. Как это иногда бывает в нашей стране, дорога обозначена только на карте, на самом деле ее нет. Полностью разбитая колея выглядит настолько подозрительно, что даже Рос на своей эндуре не проявляет особого энтузиазма. Чоппер нервно курит. Учитывая, что бензина осталось немного, решаем не рисковать, а объехать через с. Роздiл, куда идет интереснейшая грунтовая дорога, покрытая мелким гравием и будто специально предназначенная для ралли. 

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

К слову, местные утверждают, что там действительно проводят ралли. Рос с гиканьем пролетает мимо меня — эндура в своей стихии.

Розділ: дворец в подарок

В метрах 100 правее места, где грунтовая дорога выходит на асфальт – чей-то заброшенный дворец, который какой-то польский пан подарил то ли своей дочери, то ли жене, то ли еще кому-то. 

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

При СССР там был санаторий, сейчас все медленно зарастает травой и разрушается. Но все еще видны остатки былой роскоши. Будь я губернатором, с крыльца я бы принимал парад  

Соколiвка: заброшенный костел

Из Розділа по разбитой, но интересной дороге следуем в с. Бориничi, оттуда выскакиваем на трассу P-03. С дороги хорошо виден пока сохранившийся польский костел. 

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Я очень люблю такие заброшенные места, где все еще ощущается атмосфера былых времен, остались местами фрагменты фресок и т.п. Жаль, все разрушено. Говорят, поляки обещают дать денег на реставрацию, но пока никаких признаков этого нет. 

П'ятничани: оборонная башня и подъемный мост

Когда-то костел был связан подземным ходом с башней в соседних П'ятничанах, где мы осматриваем оборонную башню.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Она была отреставрированная во времена СССР и внешне напоминает Золотые ворота в Киеве. Вход платный, 3 грн. Особенностью является действующий подъемный мост. Смотритель сказал, что "три дужих хлопця насилу його опускають". Нас было двое, поэтому уговаривать привести в действие механизм мы не стали и продолжили путь в направлении Черче – Рогатин.

Черче: деревянная церковь

В с. Черче – красивая деревянная церковь (подозреваю, что название села отсюда и происходит). 

Внутри, говорят, очень красиво, но церковь была закрыта и внутрь мы не попали.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Подробнее о церкви — здесь

Рогатин: деревянная церковь, must see

Следуем в Рогатин. Здесь еще одна деревянная церковь – одна из наиболее древних сохранившихся в Украине (время постройки неизвестно, считается, что около 1580-1600 гг.).

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Церковь уцелела во всех войнах – постройка оригинальная, существенной реконструкции не поддавалась. Внутри – очень красивый иконостас. Церковь должна быть скоро включена в список Юнеско. Must see, вход платный, 10 грн.

Пока ждали смотрителя церкви, к нам прицепился какой-то не вполне адекватный чел странного вида, который нес какой-то бред о том, что он адвокат, знает депутатов, что на него охотится СБУ, а жена в это время беременная. Еле отделались от него.

Дорога P-32: Кременец – Чуднов – Белая Церковь

Домой мы решаем ехать по дороге P-26 Кременец – Чуднов – Белая Церковь. Это дорога с обычным для Украины качеством покрытия, но при этом немагистральная, а значит абсолютно пустая – фур нет, автобусов нет, даже легковушки появляются нечасто. 

Едешь свободно, получаешь удовольствие. По сравнению с дорогой Тернополь-Хмельниций-Житомир — просто замечательно.

Залізци: остатки замка и костела 17 века

По дороге посещаем г. Залізци – последнюю точку нашей программы. Здесь сохранились остатки замка и костела 17 века.

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Все разрушено и поросло травой... Но я такие места очень люблю.

Домой

Культурная программа окончена. По дороге к Кременцу ночуем в поле с видом на Почаевскую Лавру. 

Колокольни, купола блестят в закатных лучах — пейзаж впечатляет. Представляю, какие ощущение испытывали паломники лет 300 назад. 

From Деревянные церкви Львовщины, мотопоход, 2009

Далее едем без остановок, поскольку или в Кременце и в Почаеве мы уже много раз были.

До Киева доезжаем без приключений, сделав почти 500 км за день и испытывая сожаление, что поездка так быстро закончилась.

Итого

1450 км за 4 дня.

Это было наше первое далекое мотопутешествие. Хочу сказать, что по сравнению с автомобилем на мотоцикле значительно приятнее ездить по далеким разбитым грунтовым дорогам. На автомобиле едешь и на каждой колдобине чертыхаешься. На мотоцикле – получаешь удовольствие.

Конечно, не совсем привычно чувствовать себя в роли инопланетянина - в каждом селе становишься объектом интереса со стороны местных жителей. Впрочем, никаких недружественных особенностей этот интерес не имел, за исключением знакомства с неадекватом в Рогатине. Скорее, наоборот, нам все охотно помогали найти дорогу. А в с. Ілів даже предлагали взять дівчат, чтобы те показали дорогу к пещере. И не будь пассажирское место занято багажом - кто знает, может вечер в лесу прошел не с дикими зверями, а в приятном женском обществе.

Карта маршрута.

Просмотреть Мотольвов - 2009 на карте большего размера

Cпасибо

Авторам сайтов  www.derev.org.ua и  www.castles.com.ua за их труд, плодами которого мы в очередной раз воспользовались при планировании поездки.

 

'); endif; ?>