Черниговщина: деревянные церкви, Вий и липа Кобзаря

– Серега! Поехали хоть куда-то! Все равно куда! – говорю.

– Едем! И все равно, куда! – сказал штурман Фон Толокун, и это "куда-то" оказалось в Чернигов.

Собственно, изначально мы хотели ехать в Чернигов, но потратив час на изучение сайта derev.org.ua, было решено ехать в Седнев и близлежащие села. В Чернигове мы уже сто раз были и достопримечательности осмотрели. А в Седневе нас ждали деревянные церкви и поместье Лизогуба – лучшего друга Тараса Грыгоровыча Шевченко.

Просмотреть Киев - Седнев - Городище на карте большего размера

Решили по E-95 не ехать - прямая трасса и фуры вызывает только скуку. Нормальные герои поехали в обход, через Погребы - Летки - Остер. Асфальт там, конечно, не магистральный, но зато дорога интересная, живописная. Мост через Десну в Остере (или в Остре - как правильно, ХЗ) красив.

Чернигов: город свежего пива, красивых памятников и подземелий

– А ты что, научился фару выключать? – спросил Толокун.

– Не - она у меня вообще не выключается – фича японцев, – гордо говорю.

– Нет. Все же ты научился ее выключать!

Короче – лампочка сгорела. Толокун делает жест супергероя "не бойтесь люди земли! я вас спасу!" и срывается в город. Я делаю жест "вот и приехали" и раскручиваю фару. Что характерно, лампочку он купил в гостинице – я так понимаю, что камеры, наверное. тогда продают в овощном.

Собственно, сгоревшая лампочка – это все интересные приключения, которые происходили с нами по дороге из Киева в Чернигов, не считая мега-насекомого пойманного  шлемом и загадившего Росу полвизира.

Лампочку поставили, все засветилось и настроение у меня улучшилось. А то я уже представлял как я еду маленький и беззащитный по темной трассе без фары. А без фары максимум куда можно доехать это в областную бюльницу.

Седнев: помесетье Лизогуба, храм, деревянная церковь и что-то, называемое Камяницей

Проехавщись по Чернигову и факультативно взглянув на все вокруг (конечно много красивого и интересного, но уже видели) – рванули в Седнев.

Тут что-то когда-то делал Шевченко. Путеводитель говорит, что сидел под дубом. Думаю он там не просто сидел, но и занимался чем-то полезным – сочинял стихи, пил вино. Или пил вино, сочинял стихи.

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

Начали мы с усадьбы, где, собственно побывал писатель. Называется поместье Лизогуба. С алеей Лизогубов охраняемой законом. насчет его такой фамилии у нас с гером Бессарабским завязалась дискуссия о происхождении фамилии.

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

Количество памятников Тарасу Григоровычу на квадратный метр тут бьет всякие рекорды. Также есть памятники каким-то странным мужикам с бакендардами, которых я вообще в принципе не знал.

– Вот же ж селюк! Кто ж не знает басняра Глебова? – важно замечает Фон Толокун.

Я честно ответил, что лично я не знаком с этим достойным господином.

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

Глянув на усадьбу, подошли к беседке – путеводитель говорит, что "оттуда открывается величественный и неповторимый вид на природу" и ни капли не обманывает доверчивого туриста – вид действительно красивый.

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

Потом же мы решили найти дуб, под которым сидел Шевченко. Лирическое отступление: я вот не понял – все известные люди сидят только под дубами? Не под осинами, не под елками, а именно под дубами? На всякий случай посидел под парой деревьев, чтоб, если я стану известным, то было побольше достопамятных деревьев. Ведь круто если будет написано – в этом городе есть 10 деревьев, под которыми сидел известный гуманист своего времени, Рос. 

– Ребята, а где тут дуб под которым сидел Тарас Грыгоровыч?

– А! это вот там! Только не дуб, а липа. И она в прошлом году упала и ее спилили

– Эээ... Спасибо!

Тупо смотрим на пенек, из которого растут побеги, и рядом с которым провел свои лучшие минуты писатель. И, в общем, становится понятно, что пора ехать дальше.

Седнев: каменная церковь

А дальше мы осмотрели Каменный храм, около которого мне встретился очередной псих. Я так с ним говорю и думаю, что надо сруливать, а Толокунский занимается фотохудожествами и моих обреченных взглядов не видит. Общаемся на отвлеченные темы. Чувствую себя дауном. Толокун улыбается и неторопливо собирается. Вскакиваю на байк, торопливо прощаюсь и уезжаю через канаву, только бы подальше.

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

Седнев: здесь снимали "Вий"

Рядышком, в метрах 100 от каменного храма, находится деревянная церковь. Шикарная и интересная (на дверях висят замки). Мне удалось в окошечко всунуть объектив и сфоткать что там внутри. А там ничего нет, да и вышло хреново.

Церковь эта примечательна тем, что внутри снимали советский фильм "Вий".

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

Седнев: Камяница

Возвращаемся в центр и смотрим на плакат "Достопримечательности города". Находим некую Камяницу - симпатичное сооружение похожее на кусок крепости. Едем туда (возвращаемся) и да - что-то вроди цугундера, покрашенного в белый цвет. Фоткаем.

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

Бигач: каменная церковь

Дальше нам надо в Городище. Но это кучу времени возвращаться, что делать лень. У Сереги, смотрю, появился нездоровый блеск исследователя в глазах - говорит, "мы срежем через реку, тут ДОЛЖЕН быть мост". Местные пленные туземцы действительно подтверждают, что "где-то там есть паромная переправа".

Пока доехали до паромной переправы, которая оказалась понтонной, находим два пионерских лагеря, 10 партизанов и 2 села, проезжаем по понтонам и едем по очень подозрительной песчаной дороге до былинного перекрестка с тремя дорогами. Камня, правда, нет, наверное на строительство дачи умыкнули. Едем по самой наезженной и не ошибаемся - выезжаем в село Бигач к внеплановому "Памятнику архитектуры", пребывающему в состоянии "еще чуть-чуть и развалюсь". Серега опять фотохудожествует.

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

Городище: деревянная церковь

Дальше нас ждет разбитая асфальтовая дорога, по которой доезжаем до Городища. Естественно промахиваемся мимо нужного нам объекта и находим новую деревянную церковь. Серега говорит мрачно "Не понимаю. Я точно помню что тут должно быть что-то жутко интересное". Обращаемся к поклонникам огненной воды, облепившим гастроном. Они нам и говорят "а вы едьте за вот той копейкой – церковь-то и найдете". Едем за копейкой и, как в сказке, таки находим нужное место - готически хмурое, особенно на фоне дождевых туч.

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

Церковь зачетная, старая, стены темные, потрескавшиеся деревянные стены. В одном месте дверь не заперта. Внутри запустение, остатки алтаря, надпись (мы тут были. 1939), и подпорки под купол, чтоб не обрушилось все.

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

From Черниговщина: деревянные церкви и липа Кобзаря

Домой

Начинаем возвращение домой, уже по E-95. Прохладно. Дождь нас настигает уже в Киеве, за что ему и спасибо.